14.06.2022 19:48
    Поделиться

    Отменяя де Рибаса. Мэр Одессы предложил переименовать все улицы, связанные с Россией

    Градоначальник Одессы Геннадий Труханов выступил со своевременной, по его мнению, инициативой - переименовать улицы, связанные с советским прошлым, а также каким-либо образом связанные с Россией. Об одесских брендах вроде улицы Дерибасовской или Думской площади Труханов речи пока не ведет, наивно полагая, что переименование - это часть шоу "95-го квартала". Но заданная им самим логика и довлеющий над регионом и чуждый интернациональной Одессе украинский нацизм могут привести его к отмене родного города в принципе.
    Пока угар декоммунизации не затронул Дерибасовскую улицу в Одессе, названную в честь российского чиновника де Рибаса. Надолго ли?
    Пока угар декоммунизации не затронул Дерибасовскую улицу в Одессе, названную в честь российского чиновника де Рибаса. Надолго ли? / GettyImages

    Ссылаясь на ведущиеся боевые действия, и в память о погибших в Донбассе местных националистах, Труханов предложил переименовать все улицы, названия которых отсылают к России. "В частности, речь идет о названиях одесских улиц, никак не связанных с историей Одессы! Считаю, что такие улицы, как Новомосковская, Бородинская, Курская, Воронежская, Чапаева и другие, должны быть переименованы!" - заявил Труханов. Что примечательно - сделал он это на русском языке.

    Названия еще 24 улиц пока еще нынешний одесский мэр предлагает перевести на "мову", а 19 - окончательно "декоммунизировать". Решение о переименовании будут принимать на основании рекомендаций историко-топонимической комиссии горсовета. Заменить крамольные топонимы Труханов предлагает "не следуя сиюминутной конъюнктуре или идеологии, чтобы показать себя частью цивилизованного мира, ценя мировую культуру и помня свою историю в разных проявлениях". Поэтому, по мысли Труханова, в Одессе обязательно должна появиться площадь Великобритании и улица в честь неонацистов из полка "Азов" (запрещен в РФ), которых он назвал "защитниками Мариуполя".

    Можно допустить, что инициатива Труханова появилась не от хорошей жизни: когда-то он публично носил Георгиевскую ленту, киевские националисты считали его "сепаратистом", а на последних мэрских выборах - какой сюрприз - он обещал одесситам вернуть память о маршале Жукове, которую уже при его власти, но без его согласия, тщательно стирали "активисты". Теперь Труханов находится под давлением нового, назначенного Зеленским губернатора - бывшего главаря карательного батальона "Айдар" (запрещен в РФ) Максима Марченко, жмет руку и всячески ублажает предводителей одесской "теробороны" из числа заполонивших город после 2014 года приезжих нацистов. Теперь только от них, а не от одесситов зависит бизнес и благополучие Труханова, и он старается их ожиданиям и требованиям соответствовать.

    Пока Труханов надеется отделаться малой кровью: переименовывает то, что не страшно тронуть

    Проблема Труханова в том, что он по своей многолетней привычке, будучи известным "решалой", надеется договориться с оккупировавшими Одессу нацистами. История города после 2 мая 2014 года, история Украины после "майдана", да и судьба стран, оказывавшихся во власти националистов, показывает, что удовлетворить их невозможно. В своем стремлении уничтожать и переписывать историю они пойдут до конца, то есть до переименования Одессы в Кочубеевку или Коцюбеев - именно такое название считают правильным хуторские "историки".

    Пока Труханов надеется отделаться малой кровью: переименовывает то, что не страшно тронуть. Вот только в отличие от него нацисты вроде Марченко - люди последовательные. И как знать, не заставят ли его в конце концов переименовать Дерибасовскую, в рамках "отказа от имперского прошлого", каковой термин уже звучит в Киеве. Ведь испанский дворянин и русский государственный деятель Хосе де Рибас, основавший Одессу, - самое яркое напоминание о Российской империи, мультикультурной и многонациональной. Так же как и улицы Греческая и Еврейская, как район Молдаванка. В конце концов, сама мэрия Одессы расположена на площади Думской, а не "Радской" или "Гетманской" - символ имперского прошлого и русского происхождения Одессы, мозолящий нацистам глаза.

    Хосе де Рибас - испанец по происхождению, выбравший службу России и основавший Одессу. Фото: РИА Новости

    "Дерусифицировать" Труханову придется и Оперный театр, и университет им. Мечникова, ведь в них нет ни капли украинского. Собственно, нацисты делают это без его разрешения, размещая бронетехнику в колоннаде театра и штабы своей "террористической обороны" в университете, рассчитывая, что те станут целью российской артиллерии. Им не жаль Одессы, они не считают ее своей, они захватчики и насильники с куцей памятью, которая не способна вместить пусть и недолгую - всего чуть более двух веков, но такую богатую историю города, строившегося и населявшегося людьми десятков национальностей. И им очень повезло с Трухановым - трусом и перевертышем, истинным украинским политиком, готовым отказаться от родного города и выписаться из одесситов.