14.06.2022 19:30
    Поделиться

    МО РФ: Заградотряд националистов расстрелял в спину 32 военных ВСУ

    Во вторник получила подтверждение информация об активном использовании киевским режимом заградительных отрядов. Они понадобились Киеву, поскольку все больше украинских военнослужащих предпочитают сдаться в плен, нежели воевать и гибнуть непонятно за что.

    Как сообщил во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, украинская армия продолжает нести значительные потери. При этом, по его словам, в последние недели в районах боевых действий участились инциденты, при которых украинских военнослужащих расстреливают в спину националистические подразделения. Генерал привел конкретные примеры.

    "После огневой подготовки перед наступлением российских войск в районе населенного пункта Новомихайловка в ДНР более 30 военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) захотели сложить оружие и сдаться. Для этого украинские военнослужащие, занимавшие опорный пункт в районе Зверофермы, обратились по радиосвязи к командованию российского подразделения. Они попросили прекратить огонь и предоставить коридор для выхода", - рассказал Конашенков.

    Расцениваем обращение Украины о якобы спасении мирных граждан с химкомбината "Азот" как попытку вывести из окружения уцелевших боевиков

    Впоследствии около 22 часов военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали выходить в сторону российских позиций. Но в этот момент к опорному пункту на бронеавтомобилях прибыл заградотряд украинских националистов. Они открыли по военным с белым флагом перекрестный огонь, стреляя им в спину.

    "В результате смертельные ранения получили 32 украинских военнослужащих", - рассказал генерал Конашенков.

    Этот инцидент, как и многие похожие, отметили в Минобороны России, наглядно показывает, что "националистический режим пытается остановить отступление и сдачу в плен своих подразделений". Для этого применяются карательные акции с привлечением заградотрядов. А происходит это, по словам генерала, на фоне "нарастающих военных провалов и деморализации украинских войск".

    "Жизни украинских военнослужащих и бойцов территориальной обороны, мобилизованных для боевых действий, для нынешнего руководства Украины ничего не значат", - заключили в Минобороны России.

    Несколько иная ситуация сложилась в городе Северодонецке в ЛНР. Его уже практически полностью освободили российские подразделения и войска ЛНР. Но отступающие боевики успели укрыться в подвалах промзоны. Ситуация очень напоминает ту, что еще недавно развивалась в Мариуполе.

    При этом боевики прихватили с собой сотни мирных граждан. Чтобы прикрываться людьми как "живым щитом".

    "Украинская сторона просит организовать гуманитарный коридор для эвакуации женщин, детей и пожилых людей, находящихся на химкомбинате "Азот" в Северодонецке, на подконтрольный Киеву Лисичанск. Но 13 июня по распоряжению киевских властей - с целью недопущения отступления подразделений теробороны - военнослужащие ВСУ взорвали последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска. Поэтому проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным", - пояснил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

    "Осознавая безысходность положения своих нацформирований, расцениваем обращение украинской стороны о якобы спасении мирных граждан как попытку вывести из окружения уцелевшие подразделения. Таким образом, все признаки повторения "мариупольского сценария" налицо", - заявил начальник НЦУО.

    Вместе с тем, руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные силы РФ и формирования ЛНР готовы провести гуманитарную операцию. Для этого 15 июня с 8 утра по московскому времени до 20.00 заработает гумкоридор в северном направлении - в город Сватово (ЛНР). Отмечается, что российские военные гарантируют безопасную эвакуацию всех без исключения мирных жителей и их перемещение в пункты временного размещения. В то же время боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате "Азот", предложено в указанный период "прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан". А также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие.