14.06.2022 22:03
    Поделиться

    Продуктовый ретейл сможет выкупить торговые площади закрывшихся иностранных компаний

    Компании, торгующие продовольствием в регионах страны, смогут до конца этого года выкупать торговые площади закрывшихся иностранных компаний и легально превышать долю доминирования на рынке в 25%. Закон об этом публикует "Российская газета".

    До сих пор компания, которая занята в розничной торговле продуктами питания и на долю которой приходится более четверти рынка в границах одного региона, муниципалитета или городского округа, не имела права арендовать или купить дополнительные торговые площади.

    Теперь ретейл вправе выкупать здания, где работала иностранная продовольственная компания, решившая закрыть свой бизнес. Такие сделки будут разрешены временно - с 15 июня по 31 декабря 2022 года.

    Закон был принят для обеспечения импортозамещения в сфере торговли, он вступит в силу 15 июня. Изначально предполагалось повысить порог с 25 до 35%, но эта поправка в Госдуме не прошла. Таким образом, при выкупе площадей у ушедших иностранных компаний российский ретейл может в теории занять долю и более 35% в регионе.