Выпускники школ получили результаты первых экзаменов

Рособрнадзор направил в регионы результаты первых ЕГЭ основного периода. Начиная с 26 мая выпускники школ сдали географию, литературу, химию, русский язык, базовую и профильную математику, историю, физику, обществознание, биологию, письменную часть экзамена по иностранным языкам. Осталось всего ничего - устный иностранный (16-17 июня) и информатика (20-21 июня).
Многие участники ЕГЭ настроены на выполнение всех или большинства заданий.
Многие участники ЕГЭ настроены на выполнение всех или большинства заданий. / Сергей Михеев

Но результаты известны пока лишь по трем первым предметам - химии, литературе и географии. По данным Рособрнадзора, большинство сдававших эти предметы смогут претендовать на поступление в вузы России - баллов достаточно.

- Экзамены проходят в штатном режиме без серьезных сбоев, - прокоммментировал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. - Обработка результатов ведется в соответствии с графиком. Следующие результаты придут по обязательным предметам - русскому языку и базовой математике.

Как сдали первые ЕГЭ?

Химия

Химию в основной срок сдавали более 77 тысяч человек. И около 12 тысяч из них показали отличные результаты в диапазоне 81-99 баллов. А на все 100 баллов "нахимичили" 664 человека (в прошлом году таких было 543). Средний тестовый балл по химии, по предварительным данным, - 54,3, что на полбалла выше, чем у выпускников 2021 года.

- Многие участники успешно справились со сложными заданиями, требующими определить продукты электролиза, составить уравнения реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций, - рассказали в ведомстве.

Литература

ЕГЭ по литературе сдавали около 42,5 тысячи человек. Из них около 8 тысяч участников - отличники (81+ баллов).

"Более половины от общего числа участников экзамена проявили способность к глубокому, содержательному и логичному рассуждению на выбранную литературную тему", - отметили в Рособрнадзоре.

Тем не менее стобалльный результат - у 1072 выпускников, а в прошлом году - у 1355. Но и участников в этот раз меньше аж на несколько тысяч: 42,5 против почти 48 тысяч в 2021 году. Средний тестовый балл - 60,8, а в 2021 году - 66.

На ЕГЭ по литературе в этом году выпускники могли выбирать задания из нескольких альтернатив, сами привлекали для анализа произведения отечественной и зарубежной литературы, пользовались на экзамене орфографическим словарем при проверке сочинения на грамотность.

География

В ЕГЭ по географии в 2022 году появились новые творческие задания на оценку навыков критического мышления и способности формулировать свою точку зрения. С этими заданиями справилось большинство участников.

Всего ЕГЭ по географии выбрали более 13 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету - 54,6. На сто баллов географию сдали 34 участника. По сравнению с прошлым годом меньше в 4 раза! В 2021 году стобалльников по географии было 120 человек. И это при том, что общее число тех, кто выбрал экзамен по географии, изменилось в пределах тысячи человек - в 2021 году этот предмет сдавали около 14,5 тысячи ребят.

Почему так? Возможно, это связано с тем, что в этом году до ЕГЭ "доросли" первоклассники 2011 года, когда в школах ввели Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования. Во главе угла этого ФГОС не просто заучивание фактов, дат, формул, но их практическое применение. Акцент - на способность самостоятельно или вместе с другими ребятами находить информацию, анализировать ее, сопоставлять данные, строить гипотезы, проверять, рассуждать, аргументировать... Все эти требования, конечно, отразились в заданиях ЕГЭ.

Пора на балл

Каждый год Рособрнадзор утверждает шкалу перевода баллов ЕГЭ из первичных в тестовые. Методика перевода пестрит формулами и даже графиками. Неспециалисту понять сложно. Но хочется.

- Для меня неожиданностью стало то, как начисляются баллы по литературе, - признается мама выпускницы этого года Светлана Исаева. - Моя дочь набрала 45 первичных баллов из 53 возможных. Да, это "4" и считается хорошим результатом, но при этом принесло всего 63 вторичных балла, тех самых, которые учитываются при поступлении в вуз. Почему и как считаются пропорции - непонятно.

Действительно, у каждого задания ЕГЭ есть свой вес в баллах. Они-то и называются первичными. Для каждого предмета - свой максимум. По литературе, например, можно набрать максимум 53 первичных балла, по географии - 43, по химии - 56.

- Методика нужна, чтобы обеспечить соответствие результатов ЕГЭ разных лет, ведь баллы экзамена действительны в течение 4 лет с момента сдачи, - поясняет заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова. - Для каждого учебного предмета - свои границы первичных баллов, отделяющие группу тех, кто не освоил учебный предмет, и группу участников с высоким уровнем подготовки. 45 первичных баллов, которые получила дочь Светланы, находятся в "зеленом" поле и равны 63 тестовым. То есть девушка вполне может претендовать на поступление в вуз. При переводе баллов учитывается множество факторов: сложность заданий, статистика прошлых лет, количество заданий. Но не получится ли так, что кто-то решит все простые задания и минимум сложных, а получит такой же высокий балл, как и тот, кто решает все сложные задания? - Большинство участников ЕГЭ настроены на выполнение всех или большинства заданий, - говорит Ольга Котова. - Обычно начинают с самых простых заданий и переходят к более сложным. Получение высоких баллов ЕГЭ в принципе невозможно без выполнения сложных заданий.

Мнение

Мария Столярова, мама выпускника 2022 года:

- Этот год - один из самых ответственных в жизни ребёнка. Их постоянно накручивали в школе, что надо сдать хорошо ЕГЭ. Сын занимался с репетиторами, потому что школьного уровня подготовки недостаточно для успешного прохождения экзамена. А после написания работы получилась очень неприятная тишина: проверка работ занимает слишком много времени. Мы ждали результатов географии почти две недели! Ребёнок не может отпустить стрессовую ситуацию и выдохнуть, хотя и сделал уже все что мог. А впереди еще два экзамена. Все лето нервная система подростка работает "на предельной мощности".