20idei_media20
    14.06.2022 17:29
    Рубрика:

    Старинные ремесла и мастер-класс по прядению из крапивы: Что ждет гостей фестиваля "ПряхаФест" в Суздале

    С 17 по 19 июня в Суздале пройдет фестиваль "ПряхаФест", гости которого смогут насладиться единением с природой, погружением в старинные ремесла, общением, творчеством и, конечно, прядением, причем не только из шерсти, но и из льна, и даже из крапивы. О том, кто и зачем организовал фестиваль прях, "РГ" рассказала его создатель - пряха, историк и исследователь текстиля Ольга Журавлева.

    Ольга, как вообще возникла такая идея?

    Ольга Журавлева: Я сама - мастер, занимаюсь прядением, и мне захотелось, чтобы в России появилось такое мероприятие. Я решила организовать его сама, чтобы пряхи имели возможность встречаться, обмениваться опытом. Кроме того, я подумала, что было бы здорово показывать людям, с чего начинается одежда, как сделать ее своими руками. Между прочим, это несложно. Это уже второй фестиваль "ПряхаФест". Первый был во Владимире, но мне хотелось более деревенскую, пасторальную площадку. Я планирую, что в будущем мы сделаем еще секцию "Животноводство", чтобы можно было полностью показать путь волокна - от животных до готовой вещи.

    А какого рода мероприятия вы запланировали?

    Ольга Журавлева: У нас будет несколько разных форматов - от мастер-классов для начинающих и продолжающих до полного цикла обработки шерсти, который покажут мастерицы из московского объединения "Ткачики". Можно будет и купить материалы и инструменты. Некоторые из тех, кто приезжал к нам в прошлом году в качестве гостя и купил свое первое веретено, в этом году уже будут мастерами-участниками.

    Но объясните, зачем нужно прясть самому, если можно купить готовые вещи в магазине?

    Ольга Журавлева: Это зависит от того, какие у вас интересы. Я, например, пришла к этому из исторической реконструкции. Мне было любопытно делать копии старинных вещей с нуля: начиная с волокон, через прядение, окрашивание, до предмета музейного качества. Это может заинтересовать тех, кто занимается животноводством, кто заботится об экологии, реставраторы, валяльщики, те, кто хочет одежду из нетрадиционных материалов, которые не используются в промышленности. Например, бывает, что для каких-то музейных проектов нужна пряжа из крапивы. У нас в программе предусмотрен мастер-класс "Обработка и прядение крапивных волокон". А в этом году по многочисленным просьбам мы сделали отдельную площадку, посвященную льну. Это пользуется спросом.

    Вы можете сказать, по опыту прошлого года, много ли приходит людей, которые не имеют отношения к прядению, но хотят принять участие в фестивале?

    Ольга Журавлева: Да, много, причем приходят с детьми. Показывают, как раньше делали одежду. В прошлом году было около трех тысяч посетителей. Надеюсь, что в этот раз будет еще больше, потому что обещают хорошую погоду, и площадка позволяет вместить больше гостей.

    А сколько участников?

    Ольга Журавлева: Было около трехсот заявок, из них я отобрала примерно половину. У нас представлена почти вся Россия - от Калининграда до Новосибирска, от Вологды до Волгограда. Кроме того, к нам приедет делегация белорусских мастеров, которые ради этого объединились в сообщество "Пряхи Беларуси". Общаться с единомышленниками - это очень важно!

    Фестиваль будет проходить с 17 по 19 июня в эко-отеле "Горячие Ключи" по адресу: Суздаль, ул. Коровники, 14.