14.06.2022 20:17
    Поделиться

    Первый молодежный музыкальный фестиваль проходит в Сочи

    Серию концертов в Парке науки и искусства "Сириус" открыл Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Тимура Зангиева, выступивший вместе с Большим детским хором имени В. С. Попова. Звучали хиты Дунаевского, Шаинского, Крылатова из кинофильмов.

    В этом году РНМСО уже во второй раз выступает резидентом "Сириуса". Репертуар оркестра колоссальный - симфонии Бетховена, Малера, Чайковского, Шостаковича, сочинения Пярта, Циммермана, Райха, Штауда, Видмана. В РНМСО нет главного дирижера, и это принципиально: музыканты готовы следовать за идеями разных дирижеров. Оркестр уже выступал под управлением Владимира Федосеева, Владимира Юровского, Валерия Гергиева, Александра Лазарева, Жана-Кристофа Спинози, Филиппа Херревеге и других. Но на Первом молодежном музыкальном фестивале, где участниками концертов должны были стать юные музыканты, акцент на песенном репертуаре.

    Кстати

    Приезжающих на фестивальные события зрителей волнует судьба строящегося концертного зала, который должен стать самым большим концертно-театральным комплексом на юге России. архитектор Андрей Литвинов, автор проекта театрально-концертного комплекса в Олимпийском парке (Санкт-Петербург), рассказывает о будущем зале: "Я вдохновлялся концепцией концертного зала "Харпа" в Рейкьявике. Он гармонично вписан в исландский ландшафт. Мне нравится, что зал и конференц-центр открыт весь день, любой человек может зайти туда днем, поработать с ноутбуком, посетить библиотеку и книжный магазин, вечером сходить на концерт. Но в целом, наш зал не будет походить ни на какой другой. Он должен не просто аккуратно вписаться в местный пейзаж, но стать его частью, его воплощением, слиться с горами и равниной, попасть в цветовую гамму. Сроки сдачи объекта немного сдвигаются, сейчас речь идет о 2024 годе, но стройка идет днем и ночью, и я уверен, что в 2024 году зрители уже будут подниматься по ступенькам в зал".

    Прямая речь

    Ханс-Йоахим Фрай, режиссер, музыкант, художественный руководитель культурного центра "Сириус":

    Нам важно, что это будет уникальное многопрофильное пространство - здесь будут проходить концерты, оперы, балеты, играться драматические спектакли. Конечно, акустика на первом месте. В разработке акустической концепции участвуют специалисты из Японии - компания Nagata Acoustics во главе с Ясухисой Тойтой. Большой зал рассчитан на 1300 зрителей. В планах - проведение больших музыкальных фестивалей, приглашение топовых оркестров.