14.06.2022 23:55
    Поделиться

    Ученые, изучающие вечную мерзлоту на Ямале, получат гранты и премию

    Миллион рублей получат доктора наук и 500 000 - кандидаты, занимающиеся исследованиями вечной мерзлоты на Ямале.

    Такую внушительную премию учредили власти региона за практические и теоретические работы, которые помогут предотвратить природные и техногенные аварии и катастрофы, связанные с вытаиванием вечномерзлотных почв.

    Кроме того, в округе вводятся гранты в пять миллионов рублей на научные разработки по изучению мерзлоты. Их будут вручать каждый год.

    Примеров, когда земля в регионе начинает буквально уходить из-под ног, в последнее время становится все больше. Так, прошлой осенью в поселке Пангоды из-за таяния вечной мерзлоты пошел ходуном дом на 47 семей, построенный всего-то пять лет назад. Уже несколько участков на трассе Салехард - Надым идет большими волнами от просадки грунта. Но, пожалуй, самый яркий пример потепления - знаменитые на весь мир газовые воронки на Ямале, возникшие из-за оттаивания ледяного панциря. Глубина некоторых из них с 20-этажный дом.

    Благо больших техногенных аварий в регионе из-за вытаивания вечной мерзлоты пока не произошло, но регион остро нуждается в разработках ученых, которые позволят предотвращать их и впредь.

    - Мы признаем, что значимых актуальных научных работ о том, как противодействовать стремительному потеплению в Арктике и вытаиванию вечномерзлотных почв у нас сегодня очень мало, - говорит глава Ямала Дмитрий Артюхов. - Поэтому и решили учредить премии ученым. Будем их выплачивать один раз в год за исследования, проведенные именно на Ямале. Разработки ученых помогут предсказать "поведение" вечной мерзлоты в перспективе и знать, как нам действовать прицельно и с наименьшими затратами.

    Как раз сейчас в Новом Уренгое под зданием строящейся школы заводят специальные холодильные установки, чтобы зданию ничего не угрожало в многолетней перспективе. Как рассказал "РГ" сотрудник Научного центра изучения Арктики Кирилл Плесовских, сегодня и большинство дорог в регионе строится с применением специальных теплоизоляционных материалов. Ими покрывают участок земли и только затем приступают к прокладке самой трассы. Такое строительство, конечно, выходит дороже обычной дороги, но зато предотвращает разрушение в будущем.

    Три года назад на Ямале запустили систему мониторинга за изменениями вечной мерзлоты. Термометрические скважины оборудованы сегодня под девятью зданиями в Салехарде и двумя в Новом Уренгое. Мониторинг позволяет оценить несущую способность грунтов под ними и быстро принять меры, если начнут происходить изменения. А в прошлом году тут создали первую в России Лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности. Результаты исследований служат основой при разработке в том числе и территориальных норм строительства.