20idei_media20
    14.06.2022 21:47
    Рубрика:

    Где в России сегодня быстрее и проще получить визу в Европу

    Курортный сезон набирает обороты, и хотя в случае с Европой на смену ковидным ограничениям пришли трудности с полетами и ценами на авиабилеты, спрос на это направление в России сохраняется. Корреспондент "РГ" выяснял, где можно относительно быстро получить шенгенскую визу, а где на это может уйти все лето.
    Самый большой шезлонг в мире - пляж города Борнмута, Британия. / Getty Images
    Самый большой шезлонг в мире - пляж города Борнмута, Британия. / Getty Images

    К документам приложить терпение

    Требования по ковидным сертификатам и ПЦР-тестам постепенно смягчаются, теперь первая, а порой и главная сложность для соискателей - запись на прием. Быстрее всего можно подать документы на греческую визу. Как рассказали "РГ" в визовом центре Global Visa Center World свободное время найдется через неделю. Рассмотреть запрос пообещали в срок от двух до 30 дней. Но Греция среди тех стран, которые выдают визу только под даты поездки. Тем же, кто стремится получить длительную мультивизу (многократного действия), стоит обратиться в представительства Испании, Италии и Франции, которые выдают ее чаще других стран Шенгенской зоны.

    В центре визовой поддержки VFS Global рассказали, что в консульстве Франции документы рассматривают довольно быстро: всего за семь дней. Но ближайшая запись на прием доступна не менее чем через две недели. При этом на форумах путешественников наши жалуются, что не могут записаться уже 1,5 месяца, а сама запись открывается только раз в месяц. Такой спрос на Францию объясняется тем, что требуемый для визы пакет документов проще: например, не нужна выписка с банковского счета о движении средств за три месяца.

    В посольстве Италии рассказали, что консульства страны в Москве и Петербурге выдают шенгенские визы без ограничений. Но процесс оформления замедлился из-за нехватки персонала после взаимной высылки дипломатов, который страны ЕС инициировали против России. На рассмотрение документов уходит 1-2 недели. От введения санкций возникали и сложности с уплатой консульских сборов через банк "Интеза" - филиал итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo, из-за чего процесс приема документов фактически был заморожен. Но сейчас проблема решена.

    Многие из тех, кто оформлял шенген через Италию, потянулись в консульство Испании: число соискателей там увеличилось в разы, потому придется запастись терпением. Во-первых, все записи на прием для подачи документов на июнь и начало июля уже заняты. Во-вторых, в консульстве тоже пожаловались на нехватку сотрудников и признали, что после получения документов из визового центра на их одобрение может уйти еще от 10 до 45 дней.

    В посольстве Австрии рассказали, что свободные слоты для записи в визовый центр доступны через три недели, а срок рассмотрения - 15 дней. Как уточнили в визовом центре, если повезет, то получится быстрее, а если нет - рассмотрение может растянуться до 30 дней.

    Консульства Финляндии пока не снимают введенный в пандемию запрет на выдачу туристических виз. Правда, как рассказали в консульском отделе посольства этой страны, есть исключение для тех, у кого срок действия ранее выданной двухгодичной визы истек в период пандемии. Им можно подавать документы, которые обещают рассмотреть в течение двух недель. Чтобы попасть на прием, надо обратиться с запросом по электронной почте.

    Куда точно не следует идти за шенгеном, так это в посольства Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Чехии, Эстонии - эти страны пока перестали выдавать такие визы гражданам России.

    А можно побыстрее?

    Заметно оперативнее можно получить национальную визу в популярные у нас туристические страны Европы, не входящие в Шенгенскую зону, - Болгарию, Кипр и Хорватию, а также Румынию. Например, оформить болгарскую визу формально можно всего за 3-4 дня. Но, как сообщили "РГ" в визовом центре Болгарии, из-за временных проблем с оплатой консульского сбора сейчас документы принимаются только у тех, с кого он не взимается. Это, например, дети, лица с ограниченными возможностями, спортсмены-юниоры, принимающие участие в соревнованиях. Кстати, болгарские визы дают их обладателю право и на въезд в Кипр, Румынию и Хорватию.

    Посольство Кипра уточняет, что из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией консульства республики временно не оформляют про-визы (те, что проставлялись по прилете на остров), но можно оформить национальную визу. Для граждан РФ делается это бесплатно. В центрах, оказывающих услуги по оформлению виз, "РГ" заверили, что все будет готово в течение нескольких дней.

    Наконец, совсем без оформления визы можно обойтись при поездке в Черногорию. Правда, в этом году период, на протяжении которого граждане РФ могут находиться в стране без визы, сокращен с 90 до 30 дней. Такие же условия для въезда в Сербию, Боснию и Герцеговину. Как сообщили в посольстве Сербии, если до истечения этого 30-дневного периода выехать из одной страны в другую, то отсчет обнуляется.

    Sputnik
    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Отказывать стали чаще

    В 2021 г. гражданам РФ было выдано 514 тыс. виз в страны Шенгена, при этом доля отказов составила 3,2% (16,8 тыс. заявлений). В сравнении с 2019 г. (1,5% отказов) и 2020 г. (2,6% отказов) эта цифра растет, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

    Однако есть и положительный тренд: европейские страны стали чаще ставить многократные визы - их получили 88% обратившихся. В топ-5 стран, в которые наши соотечественники подавали документы на визу, вошли Греция, Испания, Италия, Финляндия, Венгрия.

    Тем не менее, по оценке АТОР, в 2022 г. ситуация с оформлением документов на въезд в зону Шенгена вряд ли улучшится.