14.06.2022 19:56
    Поделиться

    В Германии обсуждают введение обязательного призыва на социальную и военную службу

    Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил еще раз обсудить вопрос о введении в стране так называемой служебной обязанности - обязательного для всех молодых людей срока службы в пользу государства, преимущественно в различных гражданских учреждениях, но при желании также и в армии. "Речь идет о том, чтобы обсудить - не будет ли это полезно нашей стране, если мужчины и женщины будут проводить определенное время на службе обществу", - заявил Штайнмайер в интервью изданию Bild am Sonntag. По словам президента, он не призывает к обсуждению воинской обязанности и считает, что обязательная служба должна быть в первую очередь социальной, но при этом он вполне допускает, что проходить она может также и в бундесвере.
    Добровольно идти в ряды бундесвера немцы не хотят, поэтому возвращение военного призыва обсуждают в стране все активнее.
    Добровольно идти в ряды бундесвера немцы не хотят, поэтому возвращение военного призыва обсуждают в стране все активнее. / GettyImages

    Возврат обязательной воинской службы периодически обсуждают в Германии практически с самого момента ее отмены в 2011 году, а в последние несколько лет эти дискуссии приобрели особую активность. Хотя многие политики при этом предпочитают не говорить прямо о военной службе, а использовать, как Штайнмайер, размытое понятие служебной обязанности, делая акцент на ее гражданской составляющей. Идеей была очень увлечена Аннегрет Крамп-Карренбауэр - министр обороны в последнем составе правительства Ангелы Меркель. Еще только войдя в 2018 году в большую берлинскую политику на должность генерального секретаря ХДС, она сразу же заявила о том, что тему воинской или служебной обязанности надо еще раз тщательно обсудить.

    Сегодня около половины жителей Германии говорят, что не против возврата обязательной военной службы

    Тогда из этих дискуссий ничего не вышло, но весной прошлого года Крамп-Карренбауэр все же удалось запустить пилотную программу "Твой год для Германии", в рамках которой молодые люди могут пройти семимесячное военное обучение, а затем еще в течение шести лет остаются "в резерве" периодически принимая участие в армейских маневрах или, например, операциях по устранению последствий природных катастроф. Правда, все это исключительно на добровольной основе, и поэтому программа особой популярностью не пользуется - из 1000 мест в первом наборе удалось заполнить только 340.

    Согласно данным соцопросов за последние несколько лет, около половины жителей Германии не против возврата обязательной военной службы, а если ставить респондентам вопрос не о воинской, а о служебной обязанности, то показатели поддержки вырастают до 70-75 процентов. Но это в основном за счет старшего поколения. Сама же молодежь, если и готова служить, то предпочитает гражданские учреждения - с 2011 года в стране действует соответствующая программа, и желающих принять в ней участие часто бывает больше, чем свободных мест. При этом военная служба молодых немцев явно не привлекает, поэтому бундесвер уже давно страдает от хронического недобора рекрутов. В 2018 году министерство обороны Германии поставило задачу нарастить численность армии к 2024 году со 181 до 203 тысяч человек, но, несмотря на все усилия, за прошедшие четыре года удалось едва перевалить за показатель в 183 тысячи. Не помогла и развернутая военным ведомством массированная рекламная кампания - бундесвер тогда начал активно размещать наружную рекламу на улицах городов, снимал и выкладывал в интернете видеофильмы о военной службе и участвовал в "ярмарках вакансий". Солдаты и офицеры даже устраивали регулярные информационные мероприятия в школах и детских садах, а также проводили для детей экскурсии на своих военных базах.

    В этом, судя по всему, и есть основной смысл всех разговоров о служебной обязанности. Слишком сильно будоражить общество предложениями вернуть воинскую повинность политики не хотят, но явно считают, что даже если обязательная служба будет преимущественно гражданской, кто-то из нескольких сотен тысяч ежегодных новобранцев неизбежно предпочтет в качестве альтернативы бундесвер. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы пополнить ряды немецкой армии до установленных сейчас показателей и даже позволит легко их повысить. Впрочем, все эти разговоры, так же как и свежее предложение Штайнмайера, наталкиваются на сопротивление, причем не только со стороны пацифистски настроенной части общества. На предложения федерального президента уже негативно отреагировали как политики из входящих в правительство партий "Зеленые" и СвДП, так и те гражданские организации, где, как предполагается, молодым немцам придется проходить обязательную службу. Представители социальных и благотворительных учреждений уверены: чтобы такая служба приносила пользу, она должна быть основана на личной убежденности, то есть быть добровольной.