14.06.2022 12:00
Поделиться

В Госдуме предложили штрафы до 30 тысяч рублей за выброшенных питомцев

Депутаты Госдумы разработали поправки, которыми предлагается ввести штрафы до 30 тысяч рублей за выброшенных животных, до 200 тысяч рублей - за укусы домашними животными людей. Об этом сообщил первый зампред комитета ГД по экологии Владимир Бурматов.
iStock

Речь о поправках в КоАП, которые ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними, заявил он на заседании профильной рабочей группы.

Указанные штрафы, уточнил депутат, предлагается применять в случае отсутствия состава уголовного преступления.

Бурматов отметил, что данные изменения были согласованы с федеральными органами исполнительной власти и готовы к принятию в весеннюю сессию Госдумы.

Рабочая группа, которая разрабатывает инициативы в сфере обращения с животными, кроме того, подготовила проект постановления, в котором предлагается рекомендовать региональным властям создать систему учета и мониторинга численности безнадзорных животных. "У нас сейчас ни один регион, за исключением 3-4 субъектов, не знает, сколько у них безнадзорных животных", - пояснил Бурматов.

"Кроме того, мы также предлагаем обратиться к Генпрокуратуре с просьбой провести проверку соблюдения законодательства об обращении с безнадзорными животными в 2022 году", - добавил депутат.

К внесению также готовятся поправки о нормах разведения животных, так как сегодня остро стоит проблема "черных разведенцев, которые дома "клепают" собак с поддельными родословными, а потом те, кого они не продали, остаются на улице", заявил Бурматов. По его словам, он уже направил соответствующий законопроект на отзыв правительства РФ.