14.06.2022 20:16
    Поделиться

    Кинотеатры в РФ остались без субсидий и ищут новый контент

    В правительстве подтвердили, что не станут поддерживать российский кинопрокат прямыми субсидиями - взамен всю отечественную кинопродукцию включат в программу "Пушкинской карты". В таких условиях кинотеатры в РФ все больше экспериментируют с контентом, чтобы удержаться на плаву.
    В отсутствие голливудских новинок кинотеатры перешли на отечественный контент.
    В отсутствие голливудских новинок кинотеатры перешли на отечественный контент. / РИА Новости

    Вопрос финансовой поддержки кинопроката обсуждался несколько месяцев, однако в середине мая стало известно, что минфин отказался выделять 6,5 млрд рублей на поддержку отрасли. Позже в правительстве подтвердили приверженность этой позиции: в частности, в ответе бизнес-омбудсмену Борису Титову за подписью замминистра культуры Владимира Осинцева, с которым удалось ознакомиться "РГ".

    В письме представитель минкультуры отметил, что вся отечественная кинопродукция войдет в программу "Пушкинской карты", однако есть и другие "непрямые" меры поддержки. В частности, новый временный порядок выплат иностранным правообладателям, введенный указом президента России от 27.05.2022 N322. Вдобавок к тому кинотеатральным сетям, которые подпадают под критерии МСП, в минкультуры предлагают, например, воспользоваться общедоступным льготным кредитованием на срок до 1 года по ставке до 15%.

    После того как с российского рынка начали уходить международные кинопрокатчики, в отрасли вынуждены были срочно искать замену иностранным фильмам. Еще тогда, в начале марта, в Ассоциации владельцев кинотеатров заявили, что отрасль может потерять до 80% планируемой выручки, а "количество и качество российских кинофильмов, выходящих в публичный прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте".

    Началось время экспериментов. Сначала на большие экраны вернули во многом культовые ленты: например, "Брат" и "Жмурки". Повторно показали самые популярные отечественные фильмы предыдущих лет: например, "Холоп" и "Движение вверх". Были даже пробы спортивного сотрудничества, когда в конце мая более чем в 30 городах РФ на киноэкраны транслировали финал Лиги чемпионов УЕФА между командами "Реал Мадрид" и "Ливерпуль".

    Кроме того, прокатные сети начали показывать оригинальный контент онлайн-кинотеатров. Пока что известно о двух подобных экспериментах. Со 2 июня в прокате стартовал оригинальный сериал онлайн-кинотеатра "Окко" - "Манюня". А спустя неделю, с 9 июня, на большие экраны вышла полнометражная версия популярного комедийного сериала "Два холма", который вышел на стриминговой платформе Start в апреле этого года.