Недавно был принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования оказания медицинской помощи в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций)". Об этом и других законодательных изменениях последнего времени "РГ" рассказал председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
Дмитрий Анатольевич, на достижение каких целей направлен принятый закон?
Дмитрий Хубезов: Закон принят с целью предупреждения возможного дефицита жизненно необходимых лекарственных препаратов. В первую очередь поправки в действующее законодательство дают возможность ввоза и допуска к обращению в России зарегистрированных лекарственных препаратов в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах, при условии соблюдения требований, установленных при регистрации. Кроме того, законом предписывается информировать соответствующие министерства и ведомства РФ о прекращении производства медицинских изделий или их ввоза в Российскую Федерацию как минимум за 6 месяцев.
В соответствии с принятыми нормами органам государственной власти предоставляются полномочия утверждать порядок организации оказания высокотехнологичной и первичной медико-санитарной помощи. Это касается приграничных территорий, куда прибывают граждане Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и лица без гражданства, вынужденно покинувшие места постоянного проживания.
Какие новые возможности предоставляет гражданам "цифровой" полис ОМС?
Дмитрий Хубезов: Каждому россиянину, внесенному в единый реестр системы ОМС, будет присвоен штриховой код, который заменит полисы ОМС на бумажных или пластиковых носителях. Однако при желании можно будет оформить его и на бумажном носителе. Цифровой полис будет храниться в личном кабинете на портале госуслуг. Теперь гражданину РФ в поликлинике достаточно будет предъявить паспорт, а в регистратуре должны самостоятельно найти полис в электронной базе и оказать по нему медицинскую помощь, что значительно упростит и ускорит ее организацию.
Чем федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, поможет больным, нуждающимся в таком лечении?
Дмитрий Хубезов: Будет создан Федеральный регистр доноров, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также определен перечень содержащихся в нем сведений. Будет проще найти донора для пациента, которому необходима такая помощь.
Закон расширяет и закрепляет права живых доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, определяет права донора на бесплатный проезд к месту забора тканей и обратно, а также регламентирует источники финансирования этой процедуры.
Что такое препараты "офф-лейбл", и каким образом новый федеральный закон регулирует их применение для детей с онкологическими заболеваниями?
Дмитрий Хубезов: Препараты "офф-лейбл" - это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи используют их при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Прежде клиники могли быть оштрафованы за такие назначения, так как законодательно единственное условие для применения лекарств - список показаний, указанный в инструкции. Теперь закон позволяет беспрепятственно использовать препараты "офф-лейбл" при лечении детей. Перечень таких заболеваний или состояний в отношении применяемых лекарственных препаратов будет установлен правительством Российской Федерации. Кроме того, эта норма закона позволит несовершеннолетним, страдающим тяжелыми заболеваниями, после наступления совершеннолетия и до 21 года наблюдаться и получать лечение в детской медицинской организации, оказывавшей им помощь до наступления совершеннолетия.
Принят законопроект о дистанционном медицинском освидетельствовании водителей. Как это скажется на условиях работы врачей?
Дмитрий Хубезов: Новая норма даст возможность проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров с использованием специальных медицинских изделий, обладающих функцией автоматизированной дистанционной передачи данных, но не исключает традиционной формы освидетельствования, а лишь дополняет ее. Но в труднодоступных и отдаленных районах это может быть единственным способом освидетельствования водителя. К тому же будет иметь и экономический эффект - снизит стоимость консультации.