15.06.2022 01:14
    Поделиться

    В Екатеринбурге прошел II форум ректоров России и Киргизии

    Ректоры Киргизии и России учредили Ассоциацию университетов
    На II форуме ректоров России и Киргизии, который состоялся в Екатеринбурге, встретились главы 65 вузов обеих стран. В Уральском федеральном университете (УрФУ) они подписали меморандум о создании Ассоциации университетов РФ и КР. Организация будет координировать двустороннее сотрудничество в сфере образования, науки и программ по академическому обмену для студентов и преподавателей.
    В форуме участвовали руководители 45 российских и 20 киргизских вузов.
    В форуме участвовали руководители 45 российских и 20 киргизских вузов. / Татьяна Андреева

    Форум прошел на полях IX Российско-Киргизской межрегиональной конференции и совпал с юбилейной датой: 30 лет назад наши страны установили дипломатические отношения. С тех пор они успешно продвигают совместные образовательные проекты. Так, например, в Киргизии создали Российский центр науки и культуры, а курсы русского языка там освоили около тысячи педагогов.

    - Для Киргизии, как и для России важно сформировать думающее и созидающее молодое поколение, которое будет нацелено на дружбу и сотрудничество на евразийском пространстве, - сказал, подписав меморандум об ассоциации, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий. - Мы хотим укрепить наши научные школы и системы высшего образования. В частности, с помощью Ассоциации университетов,

    С киргизской стороны подпись поставил ректор Бишкекского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Абдылда Мусаев. Он возглавляет Ассоциацию вузов Киргизстана. В работу ассоциации, согласно документу, будут вовлечены региональные университеты и научные организации.

    - Только общими усилиями, объединяя наши интеллектуальные возможности, мы сможем быть конкурентоспособными в мире, - подчеркнул Абдылда Мусаев. - Ассоциация не только определит механизмы сотрудничества, но и выступит мостом между органами власти и вузами обеих стран. По итогам первого форума ректоров, который прошел в Бишкеке в 2019 году, мы видим, что академическая мобильность серьезно возросла.

    Вместе с тем

    В российских вузах решили увеличить количество квот для ребят из Киргизии, выделив до 700 мест. Те из них, кто поступит в УрФУ, смогут поучаствовать в новой стипендиальной программе и выиграть грант на бесплатное обучение. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, вуз сотрудничает с 17 университетами республики и обучает 52 студентов.

    Поделиться