20idei_media20
    15.06.2022 11:52
    Рубрика:

    ЕСПЧ помешал Британии отправить нелегалов в Руанду

    Разрекламированная британскими властями отправка нелегальных мигрантов в Руанду так и не состоялась. В дело вмешался Европейский суд по правам человека. И Лондону пришлось отменить первый рейс буквально за несколько минут до взлета.

    Как отмечает The Guardian, ЕСПЧ распорядился приостановить высылку семи человек, которые должны были лететь тем самым рейсом. Один из них подал апелляцию на решение властей Британии выслать его в Руанду (выходец из Ирака утверждает, что подвергался пыткам, поэтому имеет право на убежище). ЕСПЧ принял во внимание эту жалобу и постановил отложить его депортацию до окончания судебных разбирательств (слушание назначено на июль). Узнав об этом, адвокаты остальных мигрантов обратились с аналогичными ходатайствами. В итоге все семеро остались на британской земле.

    Как отмечают европейские СМИ, произошедшее нанесло "сокрушительный удар" по кабинету министров Бориса Джонсона. Глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс утверждала, что зафрахтованный самолет улетит в Кингали все зависимости от того, сколько нелегалов будет на борту. Вот только поначалу Лондон хотел отправить этим рейсом до 130 человек, затем их число сократилось до семи, но и те смогли найти лазейку в системе.

    Впрочем, власти Британии не отчаиваются. Как заявила глава МВД Прити Пател, вмешательство ЕСПЧ было неожиданным, но это не помешает депортации нелегалов, многие их тех, кто был снят с первого рейса, будут отправлены в Руанду следующим.

    Напомним, в апреле власти Британии и Руанды подписали правительственное соглашение, согласно которому незаконно оказавшиеся на территории королевства мигранты будут отправляться в африканскую страну, где будут дожидаться результатов рассмотрения их просьб об убежище в Соединенном Королевстве. В соответствии с этой программой мигранты будут иметь право на полную защиту в соответствии с законодательством Руанды, равный доступ к трудоустройству и доступ к службам здравоохранения и социального обеспечения. Лондон же обязуется выделять ежегодно 120 миллионов фунтов стерлингов на ее финансирование.

    Стоимость одного чартерного рейса оценивается в 300 тысяч долларов. Как отмечают противники подобного способа решения проблемы с мигрантами, дешевле было бы всех нелегалов поселить в пятизвездочных отелях.

    Поделиться: