Время отпусков, а билетов нет. Собрался в Крым, а все поисковики обещают просвет только в сентябре. Самолеты на Юг не летают. Сочи не в счет, но и там с билетами даже в бизнес-класс глухо. А ехать надо - когда еще отпуск образуется. Машина? Моя лично в ремонте. И я решил быть поближе к народу. Старый добрый плацкарт с вареными курицами на газетке, малосольными огурчиками на остановках, вечной духотой и очередями в туалет. Может, мои заметки и помогут кому-то в планировании отпуска. Я начинаю квест под тривиальным названием "Крымские каникулы, или Как максимально отдохнуть по минимальной цене". Итак - в путь!
Билетов в Крым нет. От слова совсем. В Симферополь из Москвы ходит фирменный поезд "Таврия". Билеты на него скупили турагентства. Залез на чаты. Узнал неприятную вещь: чтобы попасть в Крым, без пересадок не обойтись. Ближайшая точка к мосту - Анапа. Мне повезло, я выкупил последний билет на легендарный поезд Мурманск - Анапа. И то купе. Верхняя полка, плацкарта уже не было. Плацкарт стоит 3500, а купе - 6500. Вот плацкарт и разобрали. Потом пересадка на автобус до Севастополя, т.к. билетов на Ялту или Керчь не было. Но и то хорошо. Стоимость - 1500 рублей. Итого 8 тыс. на дорогу. Почти столько же, как и на самолете раньше. Но целый день в Анапе. Ладно, найду, чем занять себя.
Правда, море еще холодное - 18 градусов. Но для настоящего мурманчанина это как парное молоко.
Анапа была душной и немилосердной к закаленным северянам из моего поезда. Пекло так, что трескался мозг. На выходе стояли казаки в кубанках. Чуть закурил на перроне - штраф. Я взял Яндекс.Такси, чтобы доехать до автовокзала. Вышло 200 рублей за 7 км. Мой автобус на Севастополь отходил в 22.00. А был полдень. Камера хранения не работала. "Ну, может, обедать ушла", - сказали в кассе. Так и скитался со своим рюкзаком под палящим солнцем.
Анапа мне очень понравилась. Чисто, уютно, тепло. Зашел в кафе. В принципе уютно. Такая участливая армянка принимает заказ. Прошу шашлык. Сажусь писать эти заметки. Ну хорошо ведь? Кончилась идиллия, когда она зарядила в счете этих два кусочка аж на 300 грамм. Помножьте на 110 рублей. На все недоумения бодро ответила: "Ужарилось!".
Гравитация в Анапе, что ли, другая? Но спорить не стал. Я же на отдыхе! Из-за каких то 200 рублей портить настроение? Нервы дороже.
Пошел купаться. Сверху море такое ласковое-ласковое. А вхожу - и действительно меня ласкают зеленые водоросли. Просто мисо-суп. На берегу вторая Турция с раздевалками и душем, теплым песочком и красивым променадом. А как зайдешь в воду, то впечатлительные особы испытывают натуральное отвращение.
Вечером, проносив тяжелый рюкзак, я отправился на автовокзал. Мой автобус на Севастополь отправился вовремя. Крымский мост я увидел за 5 км. Арка переливалась цветами Российского флага. Рассказывать о прекрасном асфальте на трассе "Таврия" не имеет смысла. Достаточно, что я спал как младенец до самого Симферополя.
И вот - я в Крыму! Пожалуй, это восклицание никого не удивило. И все же я сделал это, изнеженный москвич.
В утренние часы Севастополь - как парадный мундир моряка. Чист и светел. Белые дома и синее море. Что может быть прекраснее? Сел в первый троллейбус. Проезд - 26 рублей. Можно платить картой "Мир". А вот московские приложения для поиска такси здесь не работают. И Сбербанка нет. Обидно.
В Артбухте целая вереница прогулочных катеров. Буквально умоляют прокатиться. Сначала за 800 рублей в час. Потом за 500. Но турист не идет. Нет туриста. На площади Нахимова играет музыка. Военно-морской оркестр исполняет марш нахимовцев. Это велопробег, приуроченный ко Дню России. Приехали артековцы из лагеря "Морской". Фотографируются группой у памятника Нахимову. У кого нет велика, дадут новенький прямо с номером участника. Рассчитывали, что соберется полторы тысячи. Но не набралось и 500. Как будто мертвый сезон, хотя море теплое. В бухту зашел большой десантный корабль. Эта махина выглядела как серый слон на фоне белоснежных яхт. Постоянно звучат какие-то выстрелы. В воздухе реактивные "Сушки". Скорее всего - учения. Вот и нет туриста.
Я не добрался до Алушты. Таксист Виктор посоветовал остановиться в Малом Маяке. Там и цены дешевле, и море чище. Мы все привыкли видеть парадный вид Гурзуфа со скалами Адалары и горой Аю-Даг, которая напоминает медведя, пьющего воду из Черного моря. Визитная карточка Крыма. А за горой целый "шанхай". Еще в дороссийские времена тут строился кто хотел. Избушки и дворцы прилепились к Аю-Дагу словно клещи. Эстетики никакой, но собственность оформлена, вот люди и живут.
Тут же нашел предложение, от которого не смог отказаться. Каморка с видом на море за 1 тыс. рублей в сутки. После разумного торга хозяйка Клавдия Ахмадовна уступила вид на море всего за 500.
Каморка как каморка. Много книг. Я буквально переступаю через них. Как пояснила довольная каморковладелица - не выбрасывать же. Зато есть что почитать перед сном.
Пляж с волнорезами интернациональный. Это значит, что здесь загорают и русские из России, и русские из ЛНР-ДНР, и крымские украинцы, и те украинцы, что сбежали во время нашей спецоперации. Разговоры о последних событиях - табу! А то отдыха не получится.
Море здесь значительно холоднее, чем в Анапе. Измерял температуру своими часами. В Анапе - 25. Здесь чуть меньше 20. Бодрит, но купаться минут пять можно. Потом начинаются судороги. Я, как теплолюбивый индивид, шучу, конечно.
Ялтинский "привоз" отличается повышенными ценами. Вдоль рядов, под тентами чего только нет! Крым изобилует продовольствием на зависть голодному Западу. Но если серьезно, то продовольственный кризис Крыму, да и всей России не грозит. Чтобы убедиться, приглашаю на прогулку по Ялтинскому городскому рынку. Он расположен на улице Киевская.
Раньше тут торговали с деревянных ящиков, покрытых бабушкиной простыней. Цены были в гривнах. Но все равно рубль бил местную валюту как хотел. Теперь навели порядок. Стройные торговые ряды. На задах машины с донецкими и луганскими номерами. Много украинских. Просто ребята из освобожденных областей еще не успели "переобуться". Ящиками таскают клубнику из Херсона, черешню из Мелитополя. Открылась сухопутная граница в Крым. И это радует.
Все-таки Ялта - столица ЮБК. Так и хочется пошить костюм с отливом, купить машину с магнитофоном и приехать именно сюда. Но мой костюмчик в виде шорт и пропитанной всеми солями майкой не производит впечатления на дам. Ведь тут и интуристы (сам видел негров), и состоятельная публика, которая едет проигрывать миллионы в покер. Как все было, так и осталось. Только Ялту чуток умыли да приодели.
Некогда самая знаменитая гостиница Крыма "Ялта" словно неприступная крепость. Везде турникеты. И с пляжа, и на пляж. Но животворная "пятисотка" делает чудеса. Пляж чистый. Номера тоже. Но вот цены! Я вместе с Клавдией Ахмадовной заламываю руки и молюсь. До 22 тыс. рублей за сутки! Зато с завтраком. Да я пошел на пляж, заказал чебурек за 80 рублей и весь день сыт.
За потрясающий вид на море приходится платить. И не деньгами. Чтобы сходить за сигаретами или за "вкусняшками", надо либо шлепать в гору к цивилизации, либо спускаться вниз к диким ценам пляжных лавочников. Путь от моря в гору тяжел. Хотя и ведет через лес с кипарисами и пением птиц. Я выбрал гуманные цены и быстрый путь домой с поклажей. Хотя и на пляже нет-нет да и закупаюсь провизией.
Рядом с магазином (где принимают карты "Мир", что немаловажно) памятник погибшему мэру Малого Маяка Леониду Малыку. Его похитили укронацисты и заперли в психбольнице. Хотели принудить подписать документы на "золотую" землю в районе Партенита. По другой, непопулярной версии, Малык "дербанил" драгоценную землю, за что и поплатился. Не выдержал издевательств, ничего не подписал и выбросился из окна. Какие люди были! Я верю памятнику.
Клавдия Ахмадовна на своей крохотной кухоньке тушит баклажаны. Да так, что выделяется слюна. Конечно, она не пригласит на обед. Не стоит рассчитывать. Потому иду в закусочную по пути на пляж. Кстати, здесь здорово готовят.
Мой обед из окрошки на кефире (почему кефир? Тут же есть настоящий квас и из Москвы, и из Белоруссии) и "Домашней" котлеты с пюре стоил всего 130 рублей. А компот? Его я заменил минералкой. В такую жарищу лучше всего пить местную, она и дешевле, и тонус прибавляет.
Почему не чебурек? Ведь Крым по всему миру считается родиной чебурека. Я их ел и в Турции, и в Болгарии, и даже в Рио-де-Жанейро. Это изысканное блюдо крымско-татарской кухни. Все просто: я ими уже так объелся, что при погружении в Черное море идет волна, похожая на цунами.
Чтобы хоть как-то сузить бюджет, хожу в магазин. Покупаю куриные бедрышки по 267 рублей за кило. Клавдия Ахмадовна благосклонно разрешает пользоваться плитой и посудой за каких-то 50 рублей в день. Это она посоветовала мне сначала сварить крымские бедрышки, а потом обжарить с луком. Будет и "первое", и "второе". Экономия налицо!