15.06.2022 01:14

В "Спартаке" попытались объяснить, почему новым тренером команды стал Абаскаль

Московский "Спартак" по традиции стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья. Вопросов к руководителям клуба накопилось немало.
    "Спартак" совсем недавно выиграл Кубок с одним тренером, а начнет новый сезон с другим наставником.
    "Спартак" совсем недавно выиграл Кубок с одним тренером, а начнет новый сезон с другим наставником. / Михаил Синицын

В первую очередь болельщиков "красно-белых" интересует вопрос, по каким критериям был сделан выбор в пользу нового главного тренера команды Гильермо Абаскаля. Молодой испанский специалист (ему 33 года) пока толком нигде не засветился, что не помешало ему получить приглашение в один из самых популярных клубов России.

Также до сих пор непонятно, собирается ли "Спартак" принимать участие в матче за Суперкубок России против "Зенита" в Санкт-Петербурге. В СМИ то и дело появляется информация о возможном бойкоте этой встречи "красно-белыми" из-за решения РФС провести ее на домашней арене питерской команды.

На многие злободневные вопросы в беседе с журналистами попытался ответить спортивный директор "Спартака" Лука Каттани, который не собирается покидать московский клуб и называет именно себя инициатором приглашения Абаскаля.

Правильно ли понимаем, что сейчас "Спартак" не может рассчитывать на более статусных тренеров, чем Абаскаль?

Лука Каттани: После ухода Ваноли у меня было восемь имен. Но если тренер хочет играть в гольф, то это не дело. Единственный, кто дал гарантии, был Абаскаль. Позвонил ему минут на десять, а проговорили больше полутора часов. Работать в "Спартаке" тяжело. Вы думаете, что я неправильно подбираю тренера, но я делаю это под требования, которые нужны нашей команде. По поводу Абаскаля и сомнений в его уровне: за пять месяцев в "Базеле" он улучшил все, кроме угловых в атаке. Клуб не был чемпионом, когда Гильермо возглавил его. Тренирует не имя, а желание и мотивация. Я хочу амбициозного человека с большим настроем.

Рассматривали российских специалистов?

Лука Каттани: Да, но имена не могу назвать.

Вы назвали Абаскаля одним из самых многообещающих тренеров Европы. По чьему мнению?

Лука Каттани: Это моя позиция. У меня есть определенное видение и компетенция. Если у вас другое мнение, можете свободно высказываться, это ваше право. Я хотел бы видеть у нас Клоппа, но он не будет работать в "Спартаке". Я сразу отмел тренеров, которые не играют в интенсивный футбол. Медленный футбол - это не для нашей команды.

Почему именно Абаскаль должен вести "Спартак"?

Лука Каттани: Разговаривал с топовым специалистом, который все понимал и знал. Про деньги начали говорить только на третий день. Первые трое суток мы общались на тему философии игры, футбольных моментов. Могу вас заверить - Абаскаль готов. Спрос должен быть со спортивного директора. Возможно, это будет моя ошибка. Но это и моя ответственность тоже, не Абаскаля.

Лука Каттани: "Спартаку" нужен амбициозный человек, который приедет сюда не играть в гольф, а работать. Абаскаль - именно такой тренер

Если у Абаскаля не получится, вы тоже уйдете из "Спартака"?

Лука Каттани: Да, а может, и еще раньше. Здесь с первого дня говорят о том, что я уйду, даже после победы в финале Кубка. Тут правило простое, и я его понял. Даже решение поднять ручку над столом - большой риск. Я пообщался с Гильермо, понял уровень его компетенции и профессионализма. У меня нет вопросов к его возрасту. Абаскалю 33, а Тедеско пришел в 23 и стал одним из лучших тренеров.

"Спартак" сыграет в Суперкубке?

Лука Каттани: Это не ко мне вопрос, а к владельцам.

Еще одна громкая тема - уход из "Спартака" Зелимхана Бакаева. Что не позволило продлить с ним контракт?

Лука Каттани: Желаю ему всего наилучшего. Все свелось к полемике и обсуждению. Решение принято, вы можете быть недовольны, но это моя ответственность. Ситуация с Бакаевым не шла на пользу "Спартаку". Вы словно приходили с секундомером и считали, сколько он сыграл. Задолго до моего прихода он был центром полемики и проблем. При этом я уважаю Зелимхана, он не заслуживает такой истории. Был лагерь за Бакаева, был против него. Многие считали его лучшим футболистом "Спартака" и приходили на стадион смотреть, как он играет. В общем, могу только пожелать ему удачи.

Вектор трансферной кампании изменится?

Лука Каттани: Изменится, и сильно. Нужно очень-очень много терпения.

Новичку "Спартака" Мацею Рыбусу 32. Есть сомнения насчет его возраста...

Лука Каттани: В январе к нам пришло много молодежи, у них был прогресс. Мы можем продолжать эту линию, но должны стабилизировать состав. Этим летом я хотел бы сконцентрироваться на готовых футболистах. Благодарен Ваноли и его штабу за работу с молодыми, однако сейчас мы намерены усиливаться такими как Рыбус. На премии лучшему игроку года одним из сильнейших был Нобоа, я сам за него голосовал. Если человек в 37 показывает себя так в Премьер-лиге, то какие проблемы с тем, кому 32? Мы дали Мацею двухлетний контракт, который может быть продлен еще на один год. Думаю, Рыбусь поможет в развитии молодым футболистам.

Между тем

Сборная Австралии стала 31-м из 32 участников финальной стадии чемпионата мира. В стыковом матче отбора "кенгуру" одолели по пенальти Перу - 0:0, 5:4. Последнюю путевку на турнир накануне, уже после подписания номера "РГ" в печать, разыграли Коста-Рика и Новая Зеландия. Ранее на первенство планеты квалифицировались Хорватия, Германия, Дания, Португалия, Польша, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Уругвай, Бельгия, Франция, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды, Иран, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Канада, Гана, Сенегал, Марокко, Тунис, Камерун, Мексика, США и Уэльс. Сборная Катара примет участие в соревнованиях на правах хозяйки турнира.