15.06.2022 00:12
    Поделиться

    В Киргизии прошел урок мужества Героя Советского Союза Сергея Гущина

    Последний звонок в школе-гимназии N1 села Сокулук Чуйской области начался с открытия памятного уголка, посвященного земляку - Герою Советского Союза Сергею Гущину.

    Церемония состоялась сразу после того, как для старшеклассников прошла их заключительная торжественная линейка.

    - Сергей Гущин в свое время учился в этой школе, и поэтому мы решили, что будет правильно, если его подвиг станет примером для подрастающего поколения, - пояснил экс-спикер парламента Киргизии Канат Исаев. - Он один из немногих командиров, в боевых подразделениях которых практически не было потерь. Так, например, во время столкновения с мятежниками в провинции Гильменд, в районе кишлака Каджаки-Суфла, Сергей Гущин грамотно и умело организовал систему подавления огневых средств противника, уничтожив при этом пусковую ракетную установку. Своими смелыми и решительными действиями он обеспечил занятие господствующих высот подразделениями полка. Погибших среди солдат Гущина в том бою не было.

    Особенно советский офицер отличился 28 октября 1988 года. При блокировании так называемой зеленой зоны кишлака он внезапным броском в обход противника уничтожил минометную батарею душманов. Несмотря на то что сам был сильно контужен, поле боя Сергей Гущин не оставил и продолжал управлять подразделениями батальона.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Гущину Сергею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    Поделиться