20idei_media20
    15.06.2022 06:22
    Рубрика:

    Экспорт на вырост

    Ставка на инвестиции стала драйвером развития Рязанской области
    Серьезно увеличить темпы развития экономики сумела Рязанская область за последние три года, несмотря на антиковидные ограничения и санкции со стороны ряда стран. Значимую роль при этом сыграла экспортная активность региона: в 2021 году объем вывозимой за рубеж продукции вырос в три раза.
    Развитие индустриального парка "Рязанский" продолжается. / Из архива "Корпорация развития Рязанской области"
    Развитие индустриального парка "Рязанский" продолжается. / Из архива "Корпорация развития Рязанской области"

    В прошлом году заработал новый механизм продвижения рязанских товаропроизводителей - мобильные шоурумы в иностранных государствах. Такие площадки работали в Казахстане, Узбекистане, Армении и Киргизии. Благодаря этому около 100 рязанских компаний представили потенциальным партнерам более 700 наименований продукции и услуг. Сейчас шоурум Рязанской области действует в столице Уганды - Кампале.

    Формат был отмечен Российским экспортным центром как лучшая практика среди субъектов РФ. Организацией мобильных шоурумов занимаются профильные институты развития региона - Корпорация развития Рязанской области и Агентство развития бизнеса. Это помогает находить реальные точки сбыта продукции и возможности для экспорта в нынешних экономических условиях.

    Результаты не заставили себя ждать. В прошлом году экспорт региона в страны дальнего зарубежья увеличился в 4,3 раза и превысил 1,3 миллиарда долларов. Объем торговых поставок в государства СНГ с учетом стран - членов ЕАЭС за тот же период вырос на 28,5 процента и достиг 255,7 миллиона долларов.

    В области сильные промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительный сектор, успешно развиваются инновационные технологии. Активно и сосредоточенно ведется работа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития территорий. Взаимодействие с инвесторами обеспечивает Корпорация развития Рязанской области. Сопровождение бизнеса и решение вопросов, возникающих в процессе работы, предоставляется на любом этапе - от обращения с заявкой до реализации проекта.

    Благодаря комплексной поддержке в области сформировался пул крупных инвесторов в сфере фармацевтики и производства строительных материалов, в сельском хозяйстве. Многих привлекла самая крупная на сегодняшний день площадка - индустриальный (промышленный) парк "Рязанский". Строительство инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры ведется за счет бюджета, работы подходят к завершению.

    Свободной земли в парке "Рязанский" становится все меньше, поэтому региональные власти приступили к подготовке новых инвестплощадок: агропромышленного парка "АгроТерра", логистического парка и еще двух индустриальных парков. Они рассредоточены по разным районам области, но отвечают главным критериям удобства для инвесторов, в том числе в логистике.

    Еще один инновационный проект, в котором принимает активное участие Корпорация развития Рязанской области, - создание "Аэрокосмической инновационной долины" для разработчиков аэрокосмических систем и технологий, радиотехники и радиоэлектроники, биомедицинских технологий и других высокотехнологичных направлений. Заинтересованность в проекте подтвердили такие крупные компании, как ВКО "Алмаз-Антей", госкорпорации "Ростех" и "Роскосмос".

    Благодаря комплексной поддержке в области сформировался пул крупных инвесторов

    Возможностей для инвестирования - как бюджетного, так и частного - в регионе масса. И одним из самых перспективных направлений для этого может стать цифровизация. Без внедрения современных компьютерных технологий невозможно представить развитие системы государственного управления, бизнеса, социальной сферы и общества в целом.

    Но прежде чем вкладывать средства в ИТ, необходимо обеспечить ряд базовых гарантий информационной безопасности и повысить уровень цифровой грамотности жителей, убеждены в правительстве Рязанской области.

    Увеличиваются вложения в отечественные ИT-решения, обеспечивая тем самым как импортозамещение, так и необходимый уровень защиты информации. В 2021 году доля российского программного обеспечения, закупаемого органами власти региона, достигла 95 процентов. При этом субъект нацелен на создание тиражируемых цифровых проектов, которые смогут применяться и в других регионах. Параллельно с этим нужно кратно ускорять работу по устранению цифрового неравенства в регионе: к 2030 году абсолютно все населенные пункты Рязанской области численностью от 100 до 500 жителей будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. В основе долгосрочных проектов заложено и усиление кадрового потенциала в сфере ИT. Ведется работа по выявлению и поддержке талантливых ребят, имеющих способности к математике и информатике, на платформе Дети.digital. После ее внедрения число рязанских школьников, выбравших ЕГЭ по информатике, за год увеличилось в два раза.

    Неотъемлемая часть формирования инвестиционного имиджа любого региона - уровень туризма. В Рязанской области с ее богатым культурно-историческим и рекреационным потенциалом делают акцент на развитии внутреннего туризма. В последние годы объекты и услуги в сфере туризма здесь активно модернизируют - опять же, с использованием цифровых технологий. Одним из результатов этой работы стало мобильное приложение "Визит в Рязань". Оно помогает местным жителям и гостям получить всю необходимую информацию о регионе: узнать о достопримечательностях, выставках, концертах и фестивалях, выбрать гостиницу или ресторан. Приложение отличается тем, что культурные объекты города смоделированы в дополненной реальности.

    Несмотря на ситуацию в мире, руководство региона прикладывает усилия, чтобы темпы развития территорий и социальной инфраструктуры, создаваемой для жизни людей, не снижались. Открытость, прозрачность и благоприятный инвестиционный климат - приоритеты Рязанской области в работе по повышению качества жизни населения.