15.06.2022 11:48
    Поделиться

    Чем удивил посетителей курский музей "Юные защитники Родины"

    У подножия бронзовой скульптуры маленького мальчика с огромной солдатской шинелью на хрупких плечиках - пламенные гвоздики и нежные хризантемы. Возле недавно открытого памятника "Сынам полков" в самом центре Курска останавливаются группы притихших школьников и возлагают цветы. Обычно неугомонные дети здесь молчат. Учителя удивляются: "Ну надо же! Все под впечатлением после музея".
    Символы мирной жизни и признаки военного лихолетья переплетены в экспозиции в единое целое.
    Символы мирной жизни и признаки военного лихолетья переплетены в экспозиции в единое целое. / Анна Скрипка/РГ

    Обновленная экспозиция курского музея "Юные защитники Родины" символично открылась в День защиты детей. Самому музею уже 45 лет, собрание экспонатов - уникальное, ведь коллекцию формировали сами "сыны полка". И равнодушным она не оставляет.

    - Это машина времени, - говорят юркие ученики Курской школы № 42 имени Бориса Шуклина. На экскурсию их привела педагог Светлана Мосягина. Она поясняет, что в программе школьного лагеря запланирована масса экскурсий, но в этот музей хотелось привести обязательно. И вот группа младшеклассников здесь, они рассматривают русскую печь, вышитые крестиком рушники да кухонную утварь, и уже этот - самый первый - зал музея для них как путешествие во времени. Здесь дети еще шумят, отвлекаются на гаджеты и разговоры, а дальше вдруг притихают. "Машина времени" перемещает их почти на 80 лет назад. Нарядная комната с накрытым узорной скатертью столом, книги в ряд на полке фигурной этажерки, нехитрая мебель и светлые шторы. Яркий ковер на полу.

    - Присмотритесь, ребята, - просит экскурсовод. - Это пушистый ковер ручной работы. Его в семье берегли, им любовались. И в мирное время никто и представить не мог, что ковер спасет всю семью от голодной смерти в годы войны. Его выменяли на козу, благодаря ее молоку и выжили.

    Куряне, которым нет и 10 лет, начинают шушукаться: "Голодная смерть?" Переглядываясь, они идут дальше, а в следующем зале на них с фотографий смотрят детские лица, такие же наивные. Только на этом все сходство и заканчивается.

    - Это Сережа Алешков, - показывает экскурсовод фотографию улыбающегося парнишки в военной форме. - Самый младший защитник Родины. Сыном полка он стал в шесть лет: он родился в Калужской области, и когда пришли фашисты, то маму и брата Сережи казнили, а деревню сожгли. Каким чудом спасся сам Сережа, неизвестно. Да только маленького мальчика в лесу обнаружили разведчики. Вместе с 142-м стрелковым полком он попал под Сталинград. И уже в детском возрасте он спас офицера - Михаила Воробьева. Он увидел, что командир зашел в блиндаж, а через несколько секунд раздался взрыв. Сережа сразу же разыскал минеров, и те вытащили и Михаила Воробьева, и других солдат из-под рухнувшего блиндажа.

    Что такое блиндаж, дети видят в следующем зале. На экране за стилизованной деревянной постройкой вспыхивают кадры военного видео. "Это нереально страшно", - шепчут школьники. Экскурсовод продолжает рассказ о Сереже Алешкове. Михаил Воробьев позже усыновил его, да только об одном жалел: "Нет у нас мамы, Сережа".

    - Сережа ему тогда сказал: это пока нет. А вот я знаю хорошую медсестру Нину, пусть она будет у нас в семье мамой, - продолжила экскурсовод.

    Школьники смекалку сына полка одобрили: "Круто придумал!" Самые шустрые тут же нашли на интерактивной доске фото Нины и Михаила Воробьевых, ставших супругами после слов Сережи.

    Самый молодой пилот Великой Отечественной Аркадий Каманин сел за штурвал самолета как профессионал, когда ему не было и 16. Юный Герой Советского Союза Валя Котик наравне со взрослыми стал активным участником партизанского движения, сумел вычислить телефонный кабель, связывающий фашистов с гитлеровским штабом, а также подорвал машину немецких оккупантов, в которой ехали офицеры-фашисты. В то время ему было всего лишь 11 лет. Курянин Виталик Чижиков стал разведчиком в детском возрасте, несмотря на то что был глухонемым. Он зарисовывал расположение фашистских военных мощностей и передавал эти рисунки советским солдатам. После войны он работал фотографом, художником, часть его работ теперь цепляют глаз в этом самом музее.

    - Многие из этих детей, сынов полка, выросли, но продолжили совершать новые подвиги - уже трудовые, - сотрудницы музея ведут экскурсию в последний зал. - Знаете, когда эта экспозиция только формировалась, мы все думали: этот зал будет вдохновляющим. Ведь здесь - свидетельства о взрослой, нелегкой, но такой замечательной жизни юных защитников. Сколько из них стали Героями Соцтруда, как много они сделали, чтобы поднять страну... Да только люди сюда заходят, слушают нас, а на глазах слезы...

    Перечислять подвиги юных защитников Родины можно бесконечно, и важно, что не все они известны. Ведь даже после того как фашисты в страхе бежали с Курской дуги, тысячи подростков, рискуя собственными жизнями, разминировали поля. Нужно было сеять хлеб, а они потом помогали и в этом. Работали по 12 часов в сутки, а потом шли учиться. Современные ровесники настоящих героев военных лет все это слушают, затаив дыхание. Из музея юные посетители выходят задумчивыми. На вопрос о том, что же так впечатлило в этой экспозиции о детях, школьники не отвечают. Только робко поправляют взрослых: "Это мы - дети, а они - воины".

    Прямая речь

    Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества:

    - Самое поразительное даже не то, что дети за своих отцов работали и зачастую сражались. А то, что наши солдаты, освобождая от нацистов нашу землю, десятками, сотнями и даже тысячами подбирали беспризорников, которые были обречены на голодную смерть потому, что их родители погибли. Воины заботились о таких детях, держа их при штабе, при командире, в воинских частях, пока не возникала возможность пристроить их в безопасное, сытное место.

    Поделиться