15.06.2022 04:59
    Поделиться

    Как посреди Камчатки могла затеряться маленькая Швейцария

    В Эссо влюбляешься быстро и бесповоротно. В эмалевое синее небо, изумрудные горы, а зимой - еще и в ослепительно белый, невероятной чистоты снег. Здесь прозрачный до хрустальности воздух, ласковое солнце и вкусная вода, которой не нужны фильтры. Кстати, о том, что означает само слово "Эссо", лингвисты спорят до сих пор. То ли оно переводится с эвенского как "быстрая", то ли как "лиственница", то ли вообще восходит к корякскому языку: "эччот" - это настил из прутьев на снегу.
    Этнографический музей в Эссо остается пока единственным на полуострове
    Этнографический музей в Эссо остается пока единственным на полуострове / Лайма Ленкевичуте

    Во всяком случае, тягучее название "Э-э-эссо" удивительно подходит к маленькому райцентру, уютно разместившемуся в кальдере древнего вулкана в самом сердце Камчатки. "Камчатская Швейцария" - так часто называют село за ландшафт и яркие краски.

    - Здесь особый микроклимат: под землей находится гидротермальный бассейн. Горы защищают от ветров. Вокруг могут быть тучи, снег, дождь, а у нас солнце, - улыбается глава Быстринского района Анатолий Вьюнов.

    За прозрачный воздух и белый снег спасибо подземным горячим источникам. В прошлом веке начался перевод села на геотермальное отопление, и сейчас здесь уже нет практически ни одной печной трубы, ни одной котельной. Горячая вода и греющие батареи обходятся жителям недорого: например, владелец трехкомнатного дома отдает за эти услуги зимой в среднем около трех тысяч рублей. Во многих дворах есть теплицы и бассейны. И то, и другое на термальной воде. Кстати, в центре села - большой общественный открытый бассейн. Разумеется, бесплатный. Пустует нечасто. Особенно здорово нырнуть в клубящийся пар зимой, в морозы.

    Село считается достаточно отдаленным - расстояние до Петропавловска-Камчатского около 500 километров. До самого конца 1980-х сюда добирались самолетами, по конной тропе, а зимой - и на нартах. Потом занялись строительством дороги. Сегодня по хорошей трассе, частично асфальтированной, частично гравийной, до Эссо из краевого центра можно доехать на автобусе за семь-десять часов. Цена билета - 3000 рублей в одну сторону, для местных - 2500. Если вам под силу заплатить стократную стоимость (на самом деле больше), то можно и на вертолете.

    Население села - около двух тысяч человек. Все друг друга знают. В магазине даже могут выдать продукты в долг, записав в тетрадочку - полузабытая практика девяностых. "После зарплаты обязательно придут и отдадут деньги", - говорит поймавшая мой взгляд продавец.

    Почта, здание муниципалитета, больница - административных строений не так уж много. Большая новая школа. Центральные улицы асфальтированы. Дома в основном частные, одноэтажные, ярких расцветок - зеленые, синие, оранжевые. Очень много ухоженных дворов с чудесными палисадниками. Жители соревнуются - у кого самые замечательные цветы, самый интересный ландшафтный дизайн. Кстати, в 2021 году аналитический портал expertology.ru включил Эссо в число десяти самых красивых деревень России.

    Когда художница Лайма Ленкевичуте в 2018 году решила круто изменить свою жизнь и уехать из Калининграда, об Эссо она знала только по рассказам знакомых. И что-то в этих рассказах зацепило ее так, что она купила билет на самолет…

    Сельский храм в честь Спаса Нерукотворного вдохновил на творчество 19-летнюю художницу из Эссо Екатерину Данилюк. Фото: Лайма Ленкевичуте

    - Первое, что поразило, - удивительная природа и чистота воздуха, - вспоминает Лайма. - А потом полюбила и село, его замечательных людей. Мне очень нравится здесь жить. Вы думаете, в деревне скучно? Нет, здесь некогда скучать. Я устроилась на работу в этнографический музей, мне дали служебную квартиру. Да, специалистам тут предоставляют жилье. Знаете, мне жизнь в Эссо чем-то напоминает ту, которая была в Советском Союзе. Особенно в том, что касается детей. Для них очень много кружков, спортивных секций, все - бесплатно.

    В числе тех людей, чья жизнь неотделима от Эссо, - Наталья Сычева. Ее отец прибыл с материка в далеком 1932 году строить это село. Мама тоже приезжая. Здесь Наташа родилась, выросла, отсюда уехала учиться в московский вуз. А потом - прилетела обратно.

    - У меня и внучка вернулась сюда из Москвы, где училась и работала. И мужа привезла, - говорит Наталья Петровна. - Нашли работу, устроились. После столицы, где только на дорогу до работы тратили по два часа в день, очень счастливы - здесь столько возможностей для активной жизни!

    Энергии Сычевой позавидовал бы любой вулкан. Работала учителем русского языка и литературы, потом трудилась в библиотеке, сейчас пенсионерка и председатель сельского общественного совета. Стояла у истоков единственного на Камчатке и первого в России музея медведя. Его организовали совместно со школьными учителями и учениками в детском отделении районной библиотеки в 1999 году.

    Просторы вокруг села поражают красотой. Фото: Лайма Ленкевичуте

    К медведям в Эссо, кстати, отношение особое. Это медвежий край, а сам зверь символизирует силу и мощь. В соцсетях и на форумах часто размещают напоминалки, как вести себя при встрече с косолапым. Особенно трогают советы не пугать хищника и не убегать от него (все равно не удастся). Осторожность не помешает: мусорные контейнеры в селе спрятаны в симпатичные солнечно-желтые домики с зарешеченным входом, чтобы не приваживать к бесплатным обедам хозяина тайги. Да-да, захаживает...

    Еще в Эссо есть великолепный этнографический музей, тоже, к слову, единственный на полуострове. Здесь представлены быт и культура эвенов, которые пришли на Камчатку в середине XIX века, а также коренного народа - коряков. Кроме того, в районе два этнографических стойбища.

    - Это не все. Визит-центр Быстринского природного парка - настоящий музей природы, и, к тому же при парке есть музей "Берингии" - уникальной камчатской гонки на собачьих упряжках, которая вот уже 30 лет традиционно стартует из Эссо, - перечисляет Наталья Сычева.

    Здешние места притягательны для туристов. Склоны гор манят лыжников. Леса - охотников. Реки - рыбаков. А зимние праздники День оленевода и "Берингия" - поклонников событийного туризма. Впрочем, гостей могло бы быть куда больше.

    - В Эссо не очень хорошо развита инфраструктура, - замечает каюр из Санкт-Петербурга Евгений Мишин. - Я с женой приехал в марте на "Берингию", каждый день выкладывал фото в соцсетях. Наши подписчики сразу загорелись рвануть сюда. А потом узнали о долгой дороге, о ценах…

    Одно- или двухместный номер в здешней гостинице обойдется в восемь тысяч рублей. В сутки. Можно поселиться в частном доме и отдать примерно 1200-1300 рублей за человека. Таким бизнесом занимаются многие местные, но признаются, что особых денег он не приносит: поток туристов неравномерен.

    - Но ведь если продумать все, вложить в село не такие уж большие по государственным меркам средства, то из Эссо можно сделать туристическую Мекку! - уверяет Мишин.

    Надо признать: что-то уже вкладывают. Например, в горнолыжный комплекс "Оленгендэ", на котором краевое правительство обещает построить к 2023 году канатную дорогу за 50 миллионов рублей. Развитие Эссо рассматривают в одной связке и с привлечением туристов в Быстринский природный парк. К июлю модернизируют и обустроят welcome-зону визит-центра.

    Несколько идей разработали и для благоустройства села: там подлатать, там очистить, там построить… В будущем планируется прокладка асфальтовой трассы от Милькова до Эссо, что сократит время проезда сюда. Для предпринимателей и местных жителей подберут программы по важным для туротрасли направлениям, а для гидов и экскурсоводов подготовят механизм добровольной аттестации.

    Поделиться