20idei_media20
    15.06.2022 18:06
    Рубрика:

    Что делать при укусе шершня или другого насекомого

    Укус в шею крупного насекомого - например, шершня, это не только неприятная, но и крайне опасная ситуация. Это чревато отеком дыхательных путей.

    О таком случае рассказал у себя в Telegram-канале министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Также он дал рекомендации, как действовать при укусах насекомых.

    Нижегородца шершень укусил в шею рядом с сонной артерией. Симптомы развивались довольно быстро: сильный отек, спазмирование мышц, тошнота и ухудшение функции дыхания. Мужчину спасло то, что он был за рулем в тот момент.

    - Он написал в аккаунт с просьбой помочь. Быстро связались с ним. Поняли, где он. Оказалось, что в нескольких километрах от Шатковской ЦРБ. Приняли решение, что он едет и как можно быстрее в ЦРБ, а мы готовимся к его приезду. Договорились, что встречно выдвигается "скорая". Но она не понадобилась. Человек сам добрался за 10 минут, - рассказал Давид Мелик-Гусейнов. Прямо в приемном отделении пациенту сделали нужные инъекции и после двухчасового наблюдения отпустили домой.

    Как нужно действовать при укусе насекомого? Во-первых, постараться избавиться от жала, если речь идет не об осе. Пчелиное жало с зазубринами, его нужно постараться удалить и продезинфицировать ранку. А вот пытаться выдавить яд не стоит, так как есть риск занести инфекцию.

    Второй шаг - это остановить распространение яда в организме и предупредить аллергическую реакцию. Нужно пить как можно больше жидкости, а на место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце. Можно смочить ткань раствором пищевой соды или приложить к ранке кусочек сахара, который поможет вытянуть яд. Нужно обязательно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой.

    От отека поможет холодный компресс, кубики льда, разрезанное яблоко или измельченные листья петрушки. А вот алкоголь при укусах противопоказан, так как он лишь увеличит отечность.


    Поделиться: