15.06.2022 07:11
    Поделиться

    Метан заметает углеродный след

    В Тольятти изготовили автономную энергоустановку
    Хотя с каждым годом становятся все более популярны способы получения "зеленой" энергии с помощью ветра и солнца, а пандемия обострила споры о необходимости скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии, привычное углеводородное топливо пока нельзя считать "прошлым веком".
    Энергоустановка может использоваться для освещения участков дорог, проходящих через населенные пункты.
    Энергоустановка может использоваться для освещения участков дорог, проходящих через населенные пункты. / РИА Новости

    Более того, развитие газовой отрасли и использование голубого топлива может сделать производство электроэнергии достаточно экологичным, если все делать правильно. Поэтому многие инновационные компании и ученые работают над созданием энергоустановок, работающих на метане и водороде.

    В городе Тольятти Самарской области резидент технопарка высоких технологий "Жигулевская долина" представил разработку в области энергетики. Автономный модуль получения электроэнергии компании "Ренфорс-НТ" позволит вырабатывать электричество из метана и снижать углеродный след.

    Разработка не требует фундамента или капитального строительства - модуль способен работать в непрерывном режиме четыре-пять лет без присутствия технического персонала. Выходная электрическая мощность установки составляет 1 кВт. Конструкция позволяет менять конечную установку под нужды конкретных потребителей - от крупных производств до владельцев частных домов. Устройство, как рассказали авторы проекта, может обеспечить "зеленой" электроэнергией участки магистральных дорог, населенные пункты и технологические объекты.

    "В качестве топлива используется газ из магистрального трубопровода - это позволяет исключить логистическую составляющую по доставке горючего. Также, в отличие от иностранных аналогов, наша установка не требует использования воды. По сути, единственное, что нужно для работы модуля, - это наличие природного газа из трубопровода", - рассказал координатор проекта Максим Арефьев.

    Принцип работы установки основан на реакции, которая проходит в процессе риформинга природного газа в синтез-газ, который является топливом для твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Электричество в ТОТЭ образуется в результате электрохимического процесса, который преобразовывает энергию, запасенную в атомах водорода, позволяя получить до 65 процентов коэффициента полезного действия (КПД) по электричеству. Остальная энергия преобразовывается в тепловую энергию.

    Авторы проекта отмечают, что устройство может стать существенной альтернативой дизельным генераторам в отдаленных регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Модульной энергоустановкой уже заинтересовались "Газпром" и госкорпорация "Росатом".

    "Энергоустановки, основанные на риформинге, появились еще в начале ХХ века. И главная их проблема - сложность вывода в серию и широкое применение. Готовность изделия, которую показал резидент технопарка "Жигулевская долина" и КПД этого изделия впечатляют. Планы крупного бизнеса покупать такие установки говорят о потенциальном коммерческом успехе изделия. Такая связка ученых-изобретателей и бизнеса - это и есть инновационное развитие в чистом виде", - отметил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

    Устройство может стать существенной альтернативой дизельным генераторам в отдаленных регионах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке

    Отметим, Самарская область наряду с еще 16 российскими регионами является участником АИРР. Восемнадцатый регион - Югра войдет в состав ассоциации буквально в ходе ПМЭФ-2022. Цель ассоциации - содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников. На долю регионов ассоциации пока приходится более 45,7 процента всей инновационной продукции страны.

    В тему

    В то же время, напомним, ученые конструкторского бюро "Водород СМ" Самарского университета имени Королева работают над созданием первой в России газотурбинной установки для тепло- и электроснабжения на метано-водородном топливе. Технический проект установки предполагается завершить в 2023 году. Затем на промышленном предприятии "Силовых машин" изготовят опытный образец.

    Такая газотурбинная установка будет более экологичной по сравнению с аналогами на керосине или природном газе. Ученые сделают камеру сгорания для перспективной газотурбинной электростанции ГТЭ-65В мощностью 65 мегаватт. Метано-водородная смесь позволит увеличить мощность турбины и снизить количество вредных выбросов в атмосферу, поскольку при добавлении водорода сгорание получается более полным и уменьшается расход топлива. Разработчики выяснили, что смесь с долей водорода 40-50 процентов увеличит мощность установки примерно на 10 процентов. Это оборудование можно будет использовать на крупных промышленных предприятиях, для тепло- и электроснабжения малых городов или жилых районов мегаполисов.