20idei_media20
    15.06.2022 11:31
    Рубрика:

    Олег Баулин: Пора масштабировать модели взаимодействия вузов и предприятий

    В подготовке профессиональных кадров заинтересованы и высшие учебные заведениями, и предприятия. Только при их тесном взаимодействии и конструктивном диалоге можно добиться ощутимых результатов. Такой диалог организовал Уфимский государственный нефтяной технический университет совместно с "Газпром трансгаз Уфа" в рамках деловой программы 30-й юбилейной международной выставки "Газ. Нефть. Технологии". В обсуждении приняли участие представители ПАО "Газпром", руководители дочерних обществ и опорных вузов компании, а также университетов из Казахстана, Азербайджана и Донецкой Народной Республики.
    пресс-служба УГНТУ
    пресс-служба УГНТУ

    На круглом столе позицию работодателей высказал генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиль Шарипов. Он отметил, что с каждым годом сложность и масштабность решаемых компанией "Газпром" задач возрастает, и, соответственно, повышаются требования к подготовке высококвалифицированных специалистов. Поэтому так важно наладить четкое взаимодействие корпорации с высшими учебными заведениями в области подготовки кадров и развития системы профессиональных квалификаций, совершенствования программ подготовки специалистов в нефтегазовой отрасли.

    - В ближайшие пять лет "Газпрому" потребуется дополнительно более 25 тысяч работников на ключевые инвестиционные проекты по всей стране. Кроме того, потребность в возмещении сотрудников предпенсионного возраста ежегодно составляет порядка 26 тысяч человек. Уверенное решение задач технологического развития немыслимо без квалифицированного персонала, отвечающего вызовам современности, - подчеркнул Шамиль Шарипов.

    Фото: пресс-служба УГНТУ

    По его словам, компании необходимы специалисты, увлекающиеся наукой и знающие производство. И не только инженеры, но эксперты в области цифровизации, IT-специалисты, которые будут разрабатывать новейшее оборудование. Эту задачу компания решает и с опорным вузом ПАО "Газпром" УГНТУ, где по инициативе "Газпром трансгаз Уфа" открыта кафедра "Цифровые технологии в газовой промышленности". Она будет готовить специалистов в области предиктивной диагностики, способных на основе данных мониторинга технического состояния - трендового контроля и анализа рабочих параметров оборудования прогнозировать нештатные ситуации и своевременно, эффективно на них реагировать. Также сотрудники компании совместно со студентами Уфимского нефтяного университета проводят комплекс исследований и ведут разработки в научно-техническом полигоне УГНТУ, созданном на базе инженерно-технического центра "Газпром трансгаз Уфа".

    Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал, что Уфимский нефтяной университет с обществом "Газпром трансгаз Уфа" реализует различные проекты и программы, которые направлены на привлечение талантливой молодежи в профессию и воспитание грамотных специалистов. Предуниверсарий, корпоративные классы, учебные группы и кафедры "Газпрома" - это лишь часть успешных совместных образовательных проектов вуза и предприятия, которые доказали свою эффективность.

    - Модели и практики взаимодействия уже отработаны, показали результативность, теперь надо их просто масштабировать и развивать дальше, - считает Олег Баулин.

    Фото: пресс-служба УГНТУ

    Проректор по учебной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Дильбар Султанова, выступая на круглом столе, отметила, что "Газпром", в отличие от других корпораций, активно взаимодействует с профильными вузами, и предложила организовывать стажировки на предприятии не только студентов, но и преподавателей. По ее словам, это позволит педагогам четче понимать предмет, который они в большинстве случаев знают только теоретически.

    Тогда как профессор кафедры термодинамики и тепловых двигателей Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель высказал мнение, что преподавателю вуза не обязательно иметь опыт работы на производстве, чтобы вести свой предмет. Но при условии, что в университете будут наставники, которые возьмут на себя профессиональную подготовку студентов старших курсов к работе на конкретном предприятии с учетом его особенностей. По мнению Валерия Бресселя, в качестве наставников могут выступить вышедшие на пенсию работники предприятий.

    В ходе круглого стола прозвучали и другие предложения вузов-партнеров УГНТУ. По мнению Олега Баулина, каждое из них заслуживает отдельного расширенного обсуждения.

    После круглого стола состоялось подписание меморандума о взаимодействии образовательных организаций и индустриальных партнеров при подготовке кадров для нужд топливно-энергетического комплекса. Руководства ООО "Газпром трансгаз Уфа", Уфимского государственного авиационного технического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного аграрного университета подписали также новые соглашения о взаимодействии по профильным направлениям подготовки специалистов для газовой отрасли.

    Фото: пресс-служба УГНТУ