20idei_media20
    15.06.2022 14:24
    Рубрика:

    В Саратовской области расширили посевы пшеницы, сои и чечевицы

    В Саратовской области в этом году расширились посевы пшеницы твердых сортов, сои и чечевицы. В пресс-службе областного министерства сельского хозяйства сообщили, что в регионе завершился сев яровых культур. По данным ведомства аграрии выполнили рекомендации министерства сельского хозяйства РФ по увеличению посевных площадей пшеницы твердых сортов, сои, сахарной свеклы и картофеля.
    пресс-служба губернатора Саратовской области
    пресс-служба губернатора Саратовской области

    Кроме того увеличились посевы сельскохозяйственных культур, которые продают в основном на экспорт: чечевицы на 133 процента, нута на 121 процент, гороха на 105 процентов. Также в регионе расширились просевы овощей: капусты, лука, свеклы.

    - Хотя весенний сев проходил в сложных погодных условиях, хозяйства области провели его в соответствии с ранее намеченной структурой, с учетом рекомендаций ученых, - сообщил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.

    Общая площадь посевов, вместе с озимыми зерновых и многолетними травами, уже превышает 4,1 миллионов гектар.

    Как отметили в областном министерстве, эта цифра будет скорректирована в сторону увеличения, после того как в органы статистики поступят данные по посевным площадям поздних яровых культур: гречихи, проса, сорго, кукурузы, теплолюбивых овощных и подсолнечника.

    Одним из ведущих направлений в растениеводстве в Саратовской области является производство подсолнечника. В прошлом году регион вырастил четвертую часть урожая этой масличной культуры в стране.

    Успешное проведение сева и расширение площади обрабатываемой земли стало возможно, в том числе, за счет привлечения масштабных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

    По словам заместителя министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Марата Алимбекова, в прошлом году в агропромышленный комплекс региона был привлечен рекордный объем инвестиций - 14,5 миллиардов рублей.

    Большую часть этих средств аграрии использовали для приобретения сельхозтехники. В минувшем году саратовские сельчане закупили максимальное за последние 30 лет число тракторов (700) и комбайнов (390). Кроме того в два раза увеличилось количество техники, которая поступила в регион по федеральному и льготному лизингу.

    В этом году обновление и модернизация машинно-тракторного парка продолжилось. До конца мая саратовцы приобрели еще 160 тракторов, 90 зерноуборочных комбайнов и более 300 единиц другой сельхозтехники стоимостью почти в три миллиарда рублей.

    В начале июня прошла встреча врио губернатора Романа Бусаргина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, на которой обсуждались точки дальнейшего роста агропромышленного комплекса Саратовской области. Глава федерального Минсельхоза отметил важность повышения эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе, за счет обеспечения хозяйств необходимыми объемами минеральных удобрений. Также было подчеркнуто, что государство продолжит оказывать поддержку предприятиям АПК в развитии мелиорации. В этои году на территории Саратовской области по госпрограмме будут профинансированы 15 таких проектов. Общий объем бюджетных средств, выделенных на эти цели, составит полтора миллиарда рублей.