15.06.2022 11:20
    Поделиться

    В столице Удмуртии снесут первый многоэтажный панельный дом

    В Удмуртии снесут первую хрущевку. Признанный аварийным многоквартирный дом расселят до конца года. Правда, первый пока останется единственным - считается, что другие подобные ижевские многоэтажки еще вполне пригодны для проживания.
    Оксана Ильина/РГ

    Когда-то эта пятиэтажка, расположенная в самом центре Ижевска (разумеется, на улице Ленина), считалась домом высокой культуры и быта. На торце размещалась табличка, пояснявшая особый статус "первого объекта столицы региона, возведенного по технологии панельного домостроения". Его когда-то называли "зеленым домом" - из-за нестандартно яркого цвета. Со временем краска потускнела, исторический указатель пропал. Скоро исчезнет и само здание. Его сдали в эксплуатацию в 1960-ом году, снесут в 2023-м.

    Как сообщили в администрации Ижевска, "в январе 2014 года дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции, однако в установленные сроки собственники не провели реконструкцию, поэтому было решено его снести. Дом включили в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртии на 2019-2025 годы. Переселение жителей проводится за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ".

    Дом под номером 9 на улице Ленина - премьерный в Удмуртии представитель той самой знаменитой серии панельных пятиэтажек 1-335, самой распространенной в СССР. Авторы - архитекторы Ленинградского отделения Горстройпроекта Борис Баныкин и инженер Лев Юзбашев, который за свою работу даже получил звание Героя Социалистического Труда. В Ижевске квартиры в "зеленом доме" достались рабочим и инженерам "Ижмаша" и "Ижстали", учителям, строителям. В основном - молодым семьям с детьми.

    - Дом был рассчитан на эксплуатацию в течение 25 лет, потом предполагалось, что жители, уже немолодые к тому времени, переедут в квартиры побольше и комфортнее. Но получилось по-другому. Дом простоял больше чем полвека, несмотря на недостатки. Так что эксперимент можно считать более чем удачным, - полагает Нина Сазыкина, инженер-строитель.

    Она прожила на Ленина, 9 двенадцать лет. Потом ее семья переехала в Санкт-Петербург, причем сначала в точно такую же хрущевку. - Было такое ощущение, что никуда и не переезжали. Квартира - как под кальку, мебель - наша, шторы - почти такие же, только за окном - Ленинград, - вспоминает Нина Викторовна.

    Из питерской панельки Сазыкина тоже давно перебралась в новостройку. И уверена, что у всех панельных домов проекта 1960-х одна судьба.

    - Когда я готовилась к разговору, то подняла и документацию, и комментарии экспертов, - поясняет Сазыкина. - И вот нашла такое объяснение - наверное, самое простое и понятное. Дома 335-й серии - это здания с неполным каркасом и облегченными стеновыми панелями. В современном монолитном доме перекрытия - пол или потолок - опираются на четыре или две колонны, тем самым нагрузка распределяется равномерно. В доме с неполным каркасом одна сторона пола стоит на колонне, другая - только на панели. И если колонна предназначена для вертикальных нагрузок, то фасадная панель - нет: она очень быстро ветшает, расслаивается, в ней появляются трещины. При разрушении такой панели может сначала провалиться пол, а потом и обрушиться весь дом.

    В 60-х годах прошлого века себестоимость строительства квадратного метра такого объекта составляла всего 95 рублей. Это была самая низкая цена за всю историю индустриального домостроения Советского Союза. Требовалось "дешево и быстро" обеспечить рабочий класс жильем. Строители задачу выполнили: у советских семей появились отдельные квартиры с небольшими комнатами, шестиметровой кухней, встроенным под окно холодильным шкафом, окошками в санузлах, которые не просто делали ванную светлее, а гарантировали стойкость стен при вероятном взрыве газа.

    Сегодня пятиэтажка на Ленина, 9 почти опустела. Пятьдесят семь семей уже переехали. Некоторые забрали с собой двери и даже оконные рамы. Сейчас в "зеленом доме" заняты всего двадцать квартир. Людей никто не выгоняет, есть свет и вода. Нина Горева одна из тех, кто задержалась - долго выбирала новый вариант, сейчас делает там ремонт.

    - В прошлом году меня не удовлетворила оценка моей квартиры, - рассказывает она. - На сумму компенсации я не могла приобрести нужное мне жилье. В этом году была переоценка, теперь денежная компенсация соответствует потребностям.

    Какой оказалась сумма, Горева не сказала, но добавила: денег хватило на то, чтобы остаться в центре города. Жить ижевчанка будет по соседству и увидит, что появится на этом месте после сноса здания.

    Правда, окончательного решения о дальнейшем использовании освобождающейся территории пока нет. Как рассказала журналистам Анна Сережникова, заместитель руководителя аппарата администрации города Ижевска, земельный участок под пятиэтажкой по закону можно использовать для размещения объектов коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, физкультуры и спорта, а также парков и скверов.

    Жилых строений в этом списке нет, однако такой вариант не исключен, пояснил в одном из интервью заместитель председателя постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии Алексей Хлебников. Возведение на месте старой хрущевки нового дома в пять-восемь этажей он назвал лучшим вариантом.

    Между тем, другим пятиэтажкам, тоже построенным в середине прошлого века, такая судьба, похоже, не грозит. Снос "зеленого дома" - скорее исключение, полагает председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев. Несмотря на похожий статус и даже общую серию, прочие хрущевки считаются безопасными и останутся таковыми, пока не будет доказано обратное.

    - У владельцев квартир в остальных пятиэтажках теоретически есть шансы через проведение экспертизы признать, что их дом относится к категории аварийных, - говорит он. - Но без заключений специалистов никто не скажет, что в нем нельзя жить только потому, что у дома солидный возраст. И это должна быть инициатива собственников - они сами вкладывают свои денежные средства на проведение соответствующих работ по экспертизе. А потом, если результаты позволяют, дом попадает в одну из программ сноса.

    Однако под действующую сегодня программу подпадают здания, признанные аварийными до 2017 года. А это больше сотни деревянных бараков и четырех-восьмиквартирных кирпичных домов с деревянными перекрытиями. После 2017-го к списку добавилось еще несколько десятков адресов. Что и когда произойдет с ними, пока не ясно, поясняет Евсеев. Он полагает, что решить проблему сноса хрущевок (и не только в Удмуртии) могла бы отдельная федеральная программа реновации в регионах.

    Комментарий

    Ринат Ахмедшин, риелтор:

    - Квартиры в центральных районах города, несмотря на их загруженность, отсутствие паркингов во дворах, старый и даже ветхий жилой фонд, продолжают пользоваться стабильным спросом. При этом состояние дома, а мы говорим о хрущевках, становится предметом торга, возможностью получить скидку, чем покупатели и пользуются. Многие из них вполне справедливо считают, что даже старая однокомнатная квартира из прошлого века комфортнее и больше, чем новая студия.

    Что касается "зеленого дома", то я уверен: на его месте мы скоро увидим новое элитное жилое строение. Это будет пробный шаг со стороны инвестора. Если он окажется удачным, то в ближайшем будущем исчезнут и соседние панельные пятиэтажки.

    Поделиться