- В планах - отбор проб морской воды на радиоактивное загрязнение в Кандалакшском заливе, в бассейне и Горле Белого моря, - рассказал "РГ" руководитель Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов. - Во время рейса планируются высадки на гидрометеостанциях Гридино, Жижгин и Сосновец, где будут выполнены инспекторские осмотры и нивелировка постовых устройств. На метеостанцию Гридино судно доставит также солнечную электростанцию: ее смонтируют специалисты.
Работать практиканты будут в одной команде с профессионалами Северного управления гидрометслужбы.
Для опытных метеорологов сбор таких данных - рутинная работа, а вот третьекурсник гидрометеорологического университета Егор Благодатских пройдет настоящее крещение - в арктические моря парень отправился впервые:
- Волнительно, конечно, - признается он. - Но я рад, что такая уникальная возможность для производственной практики появилась.
Курс "молодого полярника" проводит помощник капитана по научной работе Виталий Реклайдис. Многие студенты, к примеру, впервые увидели, как забираются пробы грунта с помощью главного орудия гидролога - океанографического зонда.
Этот "подводный компьютер" необходим для определения солености, плотности, электропроводности и радиоактивности воды, исследования содержащихся в ней загрязнений: нефтепродуктов, тяжелых металлов, фенолов...
Все собранные во время экспедиции пробы лягут в канву гидрометеорологической карты Арктики и станут основой для составления прогнозов погоды, а также "поведения" морей в Северном Ледовитом океане.