На Урале и в Сибири начался сезон сбора грибов. В Свердловской области двое детей уже отравились, правда, произошло это по случайности - они съели сырые грибы. Но и собранные специально и приготовленные они могут навредить. На что обращать внимание при сборе?
В областном Роспотребнадзоре напоминают золотое правило: не знаешь - не бери. Грибы нужно собирать вдали населенных мест, железных дорог, автомагистралей и производств.
Для "тихой охоты" стоит приобрести плетеную корзину - так грибы останутся свежими. Собирать их нужно с ножкой, а дома - проверить на пригодность для еды. Выбросить червивые, дряблые, перезревшие, ядовитые, несъедобные находки, а также отдельные шляпки и ножки.
Есть пара советов и для тех, кто предпочитает грибы купить. Это нужно делать только в стационарных точках торговли. Нужно обращать внимание на санитарное состояние магазина или рыночной палатки, а также персонала. При приобретении необходимо оценить информацию, имеющуюся на маркировке, условия хранения и сроки годности грибов. Если возникли сомнения - проверить документы, которые могут подтвердить безопасность продукции.
- При приобретении свежих грибов необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. Не естественный для данного вида гриба цвет и запах могут свидетельствовать о том, что он не пригоден для употребления в пищу, даже если он относится к съедобным, - отмечают в Роспотребнадзоре.
Лучше не покупать грибы с рук, особенно вдоль дорог.
Перед приготовлением их рекомендуется вымочить и промыть. Нужно помнить, что грибы относятся к тяжелой пище, поэтому их нельзя есть много, на ночь, а также детям до 14 лет, беременным и корящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ.