В Роспотребнадзоре дали совет, как избавиться от антибиотиков в продуктах

iStock

Снизить содержание антибиотиков в продуктах поможет термическая обработка. Об этом рассказал руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах Алексей Чернышков, пишет "Газета.Ru".

По словам эксперта, термическая обработка - один из лучших способов снизить содержание антибиотиков в еде. Он также рекомендовал покупать продукты у крупных производителей, которые ведут мониторинг содержания в них лекарственных препаратов, заботясь о своей репутации.

Чернышков обратил внимание, что в допустимых пределах антибиотики могут содержаться в еде, главное, чтобы не было превышения их нормы. Даже когда оно выявляется в небольшом количестве, это опасно. Потребление таких продуктов может вести к накоплению лекарств в организме, вызывать аллергию, вырабатывать устойчивость болезнетворных бактерий к ним и в будущем помешать лечению инфекций.

Обычно в еде встречаются антибиотики из группы пенициллинов, к которым относятся аминопенициллины, цефалоспорины и другие. Также много препаратов тетрациклинового ряда.

Антибиотики, как правило, содержатся в молоке и молочных продуктах, мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки.

Превышение их содержания чаще всего выявлялось в продукции Северо-Кавказского, Сибирского, Дальневосточного Федеральных округов. Это может быть связано с тем, что там антибиотики в сельском хозяйстве используют более активно, а также с улучшением тестирования продуктов. Пока что точную причину назвать нельзя, говорит эксперт.