Финансовая помощь позволит сектору снизить затраты на обновление мощностей, программа простимулирует инвестиционную активность в регионах и поможет повысить конкурентоспособность отраслей российской промышленности. И если в прошлом году субсидии получили 25 регионов России, то в текущем поддержку получат 54 региона.
По словам Дениса Ноздрачева, генерального директора "ИнфраВЭБ", помимо субсидий правительства у промышленных предприятий есть и другие инструменты поддержки. Например, механизм государственно-частного партнерства, который пока слабо используется в промышленности. Для привлечения инвесторов есть специальные инвестиционные контракты, офсетные контракты и пр. Поддержку инвесторам оказывает ВЭБ.РФ и "Фабрика проектного финансирования".
"Процесс модернизации производств в России идет медленными темпами. На многих предприятиях устаревшее оборудование, которое снижает объемы производства продукции в сравнении со многими зарубежными конкурентами. Тем не менее прогресс есть", - говорит Наталия Пырьева, аналитик ФГ "Финам". По ее словам, за последние двадцать лет металлурги (НЛМК, ММК, "Северсталь", ЕВРАЗ и другие) инвестировали миллиарды рублей в современные технологии и модернизацию оборудования. Все это сказывается на конкурентоспособности отечественной металлопродукции.
Но перевооружаются не только гиганты. Например, компания "Политранс", которая специализируется на разработке и производстве тяжеловозной прицепной техники, начала процесс обновления оборудования в конце 2020 года. Тогда предприятие вступило в национальный проект "Производительность труда". Сейчас станочный парк обновлен уже на 70 процентов, в техническое перевооружение вложено около 300 миллионов рублей.
"УралРемМаш" наращивает производственные мощности по выпуску колесных пар для специального подвижного состава железных дорог России. Раньше на подбивке железнодорожных путей в путеремонтном комплексе работали импортные машины, и южноуральский завод занимался в основном их ремонтом. Теперь здесь запустят собственное производство из отечественных комплектующих. Сегодня мощности завода позволяют выпускать до 120 новых единиц техники в год и ремонтировать около 300 колесных пар как российского, так и зарубежного производства. Чтобы увеличить эти объемы на 60 процентов и более, в этом году построят еще один цех площадью 4,5 тысячи квадратных метров в Троицке.
Масштабная модернизация продолжается на предприятии "Кузница" в Камышине. С начала 2022 года на заводе открыли 333 новых рабочих места. За март установлен производственный рекорд: отгружено в 4,5 раза больше продукции, чем в марте 2021 года. Сегодня на камышинском предприятии стартует второй этап модернизации. К июню 2023 года здесь планируют построить две новые, уникальные для России линии по выпуску высокоточных тяжелых штамповок, в том числе для производства импортозамещающей продукции.
Иван Корнеев, управляющий собственник завода "Современные технологии изоляции" в Челябинске, рассказывает, что его предприятие находится в процессе модернизации еще с 2020 года. Команда запустила уникальную для России современную технологическую линию для изоляции труб самого большого диаметра. Одновременно с этим завод участвует в программе "Бережливое производство", предприятие на пути к использованию органического сырья, которое разработано совместно с учеными.
Российский производитель металлоконструкций ГК "Венталл" за 2021 год серьезно перевооружил три основные производственные площадки. В 2022-м расширились - открыли новое производство сэндвич-панелей премиум-класса и приобрели Нижнекамский завод металлоконструкций. "Это предприятие с изначально высоким уровнем оборудования, но мы дооснащаем его современными линиями, которые позволят увеличить мощности по изготовлению чернометаллических конструкций и к следующему году достичь ежемесячного объема выпуска продукции в 1,5-2 тысяч тонн", - говорит Сергей Чернышев, генеральный директор компании.
По словам эксперта, сегодня России нужно в первую очередь модернизировать направления, связанные с производством обрабатывающего оборудования. Полтора года назад была утверждена Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года, где констатируется, что вклад станкостроения в ВВП составляет 0,02 процента, это в разы ниже, чем в Китае (0,15 процента), Германии (0,32) или Японии (0,23 процента).