20idei_media20
    16.06.2022 09:20
    Рубрика:

    Аудиторы заявили о рекордных доходах Минцифры по итогам прошлого года

    Владимир Песня/ РИА Новости
    Владимир Песня/ РИА Новости

    Реальные доходы Минцифры превысили прогнозируемые более чем в 190 раз, говорится в отчете Счетной палаты. Аудиторы оценили их в 18,2 млрд рублей вместо ожидаемых 94,8 млн рублей.

    Такое значительное отклонение от прогноза связано с тем, что в 2021 году министерство также администрировало доходы, закрепленные за упраздненными Россвязью и Роспечатью, пояснил аудитор Данил Шилков.

    При этом наибольший удельный вес в структуре полученных доходов составляют отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания - 82,9 % или 15,1 млрд рублей.

    Расходы ведомства также исполнены на хорошем уровне, говорится в отчете. Освоено более 99% средств. Отдельно в Счетной палате отметили высокий уровень кассового исполнения по государственной программе "Информационное общество".

    В то же время аудиторы выявили нарушения, связанные с формированием бюджетной отчетности Минцифры, большинство из которых были устранены в ходе проверки. Помимо этого, министерство допустило ряд нарушений при закупке оборудования. Например, для ФКУ "Гостех" со штатной численностью 33 единицы было закуплено 60 ноутбуков, тогда как по нормативам оборудование может приобретаться в количестве одной штуки на одного сотрудника.

    Полномочия Минцифры по начислению выплат по оплате труда, ведению бюджетного учета, включая составление бюджетной отчетности, консолидированной бухгалтерской отчетности и иной обязательной отчетности в 2021 году было передано бухгалтерскому управлению Федерального казначейства.

    Поделиться: