16.06.2022 12:55
    Поделиться

    Богословы обсудили исследования трудов Феофана Затворника на научной конференции

    Своего рода "православным Леонардо да Винчи" может показаться светскому человеку известный святой 19 века - святитель Феофан Затворник, настолько разнообразными были его интересы и огромными богословские труды.
    Феофан Затворник.
    Феофан Затворник. / P.F. Borel/ wikimedia.org

    О том, как современные молодые богословы исследуют его жизнь и наследие, сегодня шла речь на научной конференции "Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности", которую провел Издательский совет Русской православной церкви.

    При слове "затвор" большинство воображает себе земляные пещеры, живущих в них молчальников и редко открывающееся окошко для приема пищи. Затвор у Феофана Вышенского проходил во множестве больших комнат второго этажа в корпусе Вышенского монастыря. У него там были и библиотека, и мастерская для ручного труда, и спальня. И все книжные новинки того времени, начиная от философских работ Иммануила Канта и заканчивая книгами по гимнастике. К нему изредка заходил истопник, и сам он мог появиться на балконе, но с общими сюжетами дня в монастыре свою жизнь не смешивал. И результатом такого затвора стали невероятно большие труды по переводу важных книг святых отцов, наиболее известным из которых являются 5 томов Добротолюбия, переведенных и дополненных святителем.

    Его наследие огромно и продолжает издаваться и переиздаваться, число исследователей этого наследия каждый год пополняется из числа увлеченных наукой семинаристов и магистрантов. Сегодня на конференции, поставившей своей целью, по словам главы издательского Совета митрополита Климента, тему соработничества Бога и человека в деле его спасения, прозвучало много интересных данных и исследовательских сравнений.

    - Спастись везде можно, Спасение не зависит от места и обстановки, - напомнил слова святого митрополит Климент, а для укрепления веры в это указал еще и на другой тезис святителя Феофана: если Бог призвал, то и не бросит, главное только сам не пытайся отходить от Бога. Иерей Андрей Кретов из Краснодара рассказал о подробностях перевода святителем Феофаном знаменитого Митерикона монаха Исайи (13 век) и о связи его со становлением женской аскетики.

    Священник Даниил Салищев провел сравнительный анализ двух лекций святителя, произнесенных с разницей в два года. А студент Калужской семинарии, диакон Георгий Бурцев сравнил понятия "Воля Бога и воля человека" в трудах св. Иоанна Тобольского и св. Феофана Затворника. Был представлен также обзор трудов владыки Феофана во Владимирской епархии и другие интересные темы.

    Поделиться