На Марсе обнаружен "барельеф" в виде змеиной головы

NASA/JPL-Caltech/ASU
NASA/JPL-Caltech/ASU

Марсоход Perseverance прислал на Землю очередной снимок, на котором запечатлен странный объект. Ровер обнаружил и сфотографировал в кратере Джезеро причудливый камень, внешне напоминающий барельеф в виде змеиной головы.

Как сообщает Space.com, фотография была сделана 12 июня 2022 года при помощи высокочувствительной камеры Mastcam-Z, установленной на борту марсохода Perseverance. Последний продолжает свою работу в кратере Джезеро. Его основная миссия - поиск органики, которая могла бы указать на следы древней жизни на Марсе.

Время от времени ровер присылает на Землю снимки, на которых запечатлены довольно причудливые объекты. Вот и на новом снимке видна скальная порода, которая под определенным углом зрения выглядит как каменная голова змеи. Изучая этот снимок, планетологи даже провели аналогию с известной кинофраншизой о приключениях археолога Индианы Джонса. Фотографию с Марса, говорят они, можно принять за кадр из фильма.

Причудливая структура напоминает, например, известные археологам каменные барельефы, обнаруженные в доиспанских городах Мезоамерики и Южной Америки. В частности, подобная иконография встречается в городе Паленке, крупном сакральном центре древности, который располагался на территории современной Мексики.

На снимке слева от "змеи" также заметен балансирующий валун - крупный камень, который стоит на вершине еще более крупной скалы. Можно только гадать, как он удерживается на этой вершине. Впрочем, подобные объекты встречаются и на Земле.

Поделиться