Необычный образец Т-64А замечен в зоне проведения спецоперации
В целом боевая машина очень похожа на обычный Т-64БВ, но в то же время имеется ряд существенных различий. Например, в конструкции прицела. На этой модификации использовался стереоскопический прицел-дальномер ТПД 2 49. Характерной его деталью является ответвление перед люком командира.
В начале 80-х годов на модернизированные "ашки" стали устанавливать уже лазерные прицелы-дальномеры ТПД-К1, а боковые окна заделывались, но на этом образце такие работы, по всей видимости, не проводились.
Интересна также установка навесной динамической защиты. Известно, что противокумулятивный "Контакт"- 1 на таких боевых машинах появился еще в советские годы, но по сравнению с модификацией БВ, он был смонтирован на относительно небольшом числе танков во время проведения капитального ремонта.
К тому же здесь блоки такой "реактивной брони" прикрыли место, где раньше находился инфракрасный осветитель "Луна", ставший в настоящее время не только практически бесполезным, но и опасным, так как во время включения сильно демаскировал танк. Данный образец также отличается наличием на башне резиновых экранов и ножевого минного трала.
Т-64А были приняты на вооружение в 1969 году. По сравнению с первоначальными версиями, имевшими 115-мм пушки, их вооружили 125-мм орудиями.
В 1972 году для самообороны от воздушного противника установили закрытые зенитные установки с пулеметом НСВТ 12,7-мм "Утес". Боевая масса - 38 тонн, мощность двигателя 5ТДФ - 700 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода по топливу - 500 км. Экипаж - 3 человека.