20idei_media20
    16.06.2022 11:50

    За какие объекты благоустройства проголосовали жители центра России

    Завершилось всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов для благоустройства. Отбор проходил в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". В регионах подвели итоги - победителями стали парки и скверы, улицы и набережные, спортивные и детские площадки.
    Рязанский лесопарк ждет преображение - горожане активно голосовали за эту территорию. / Александр Рюмин/ТАСС
    Рязанский лесопарк ждет преображение - горожане активно голосовали за эту территорию. / Александр Рюмин/ТАСС

    Единая федеральная платформа для онлайн-голосования на территории всей страны начала действовать в прошлом году. Второе всероссийское голосование по благоустройству, которое стало ежегодным, показало, что интерес жителей к нему растет. В целом по стране на обсуждение общественности было предложено почти пять тысяч объектов, свое мнение о них высказали более 10,5 миллиона человек. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Так, в Калужской области приняли участие в голосовании 96,14 тысячи человек, в Тульской - более 103 тысяч, в Рязанской - свыше 112 тысяч жителей.

    - Увеличение количества участников говорит о том, что люди видят реальные результаты: в наших городах и поселках появляется все больше современных комфортных мест для отдыха и прогулок. Соответственно, возрастает желание каждого улучшить близлежащие к дому территории или излюбленные пространства для отдыха и развлечений. На местах, конечно, виднее, где лучше расположить детскую или спортивную площадку, а где нужна комфортная пешеходная зона. Уверен, что интерес наших земляков к участию в решении вопросов благоустройства будет только расти. И мы вместе сможем сделать нашу малую родину еще красивее и уютнее, - уверен министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежнин.

    Изначально в Калужской области на выбор было предложено 155 общественных территорий в 58 муниципальных образованиях, в которых проживают 842 тысячи человек. В итоге для будущего благоустройства было выбрано 58 территорий. К слову, в прошлом году в результате голосования было отобрано 59 объектов, 11 из них уже сдано в этом году. Остальные, по информации регионального Минстроя, будут реализованы в течение этого года. К примеру, в Жиздре проголосовали за продолжение работ по благоустройству мемориального комплекса "Огонь Славы". В этом году здесь приступили к первой очереди благоустройства - эта общественная территория была выбрана по итогам онлайн-голосования на общероссийской платформе в 2021 году. Здесь планируется отремонтировать постамент памятника Воину-освободителю, Вечный огонь и обновить панно.

    В соседней Тульской области в рамках проекта нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2023 году будут благоустроены территории в 10 городах. Энтузиазм в решении вопросов благоустройства проявили жители Кимовска, Ефремова, Киреевска, но все же самыми активными оказались горожане в Узловой и Щекино. Примечательно, что именно эти города - участники и победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, в 2020 году благодаря федеральному гранту преобразилась центральная часть Ефремова. В этом году в Кимовске благоустроят пешеходную зону, а в Щекине - центральный парк и главную городскую площадь.

    В этом году в Кимовске благоустроят пешеходную зону, а в Щекине - центральный парк и главную городскую площадь

    - Облик города - совместная работа администрации, подрядчиков и горожан. Именно жители лучше всего знают, что необходимо благоустроить в их городе в первую очередь. Они видят позитивные результаты этого взаимодействия и поэтому активно участвуют в голосовании, влияют на развитие и преображение своих городов, - подчеркнул депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури.

    Следующим этапом является разработка дизайн-проектов благоустройства территорий-победителей. Чтобы пространства максимально соответствовали запросам жителей, по каждому из них администрации муниципалитетов проведут общественные обсуждения, на которых будут определены основные проектные решения, функциональная наполняемость и пожелания в формировании нового локационного облика, пояснили в Минстрое.

    В Рязанской области жителям на выбор были представлены 54 территории в 12 муниципалитетах. В областном центре в голосовании приняли участие более 78 тысяч человек. По словам главы администрации Елены Сорокиной, Рязань вошла в десятку городов - лидеров России по масштабу вовлечения горожан в рейтинговое голосование, а корпус волонтеров Рязани, помогавший в проведении голосования, оказался одним из самых больших в ЦФО и России в целом.

    - Сегодня мы говорим спасибо всем, кто откликнулся и оставил голос за свои любимые парки и скверы, - отметила Елена Сорокина.

    В Рязани из 32 объектов победили четыре. Это лесопарк, где организуют велодорожки, установят лавочки, беседки и арт-объекты, парк имени Гагарина, Черезовские пруды и площадь Победы, где в том числе планируется сделать пешеходную зону.

    В Брянске голосовали почти также активно, как и в Рязани: 77 248 жителей высказали свою точку зрения на интернет-платформе, где было представлено 11 объектов, расположенных в областном центре. В итоге максимальное количество голосов набрал сквер имени Пушкина в Володарском районе, далее с небольшим отрывом в список лидеров вошел парк Металлургов в Бежицком районе. Затем идут сквер Паровоз в Фокинском районе и сквер у памятника Летчикам в Советском районе. Остальные общественные территории набрали от 700 до 2000 голосов, сообщили в мэрии.

    Между тем

    Сколько именно объектов будут благоустраивать в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в 2023-м, станет понятно, когда будет определена сумма финансирования, которую выделят на реализацию программы в следующем году.