Башгосмедуниверситет имеет мощную инфраструктуру и включает не только пять факультетов (лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический с отделением биологии и фармацевтический), но и Институт дополнительного профессионального образования, медицинский колледж, центр довузовской подготовки и профориентационной работы, центральную научно-исследовательскую лабораторию и лабораторию клеточных культур, а также научную библиотеку и университетские клиники.
В БГМУ готовят медицинские кадры всех уровней — начиная от среднего медицинского персонала и специалистов с высшим образованием и заканчивая профессиональной переподготовкой и повышения квалификации врачей и провизоров. Научно-педагогические кадры готовят в аспирантуре вуза, а на базе университета функционируют три диссертационных совета.
Кроме того, в БГМУ работает федеральный аккредитационный центр, которому присвоен III (высший) уровень, где проводятся симуляционное обучение и аккредитация специалистов.
Высокий уровень подготовки студентов вуза достигается так же за счет опоры на практику и собственной клинической базы. В ее составе многопрофильная университетская клиника, клиническая стоматологическая поликлиника и пять научно-исследовательских институтов (цифровой медицины, восстановительной медицины и курортологии, онкологии, кардиологии и новых медицинских технологий).
Особая гордость коллектива вуза — центр роботической хирургии, который функционирует в университетской клинике с 2018 года и стал первым в Приволжском федеральном округе. За эти годы с применением робот-ассистентов DaVinci выполнено более 2 тысяч операций на органах грудной и брюшной полости, органах малого таза, магистральных сосудах.
С прошлого года в состав БГМУ входит и Всероссийский центр глазной и пластической хирургии. Это событие стало предпосылкой для создания в регионе международного офтальмологического кластера и развития импортозамещения: уже запущены новые линейки аллотрансплантатов.
Башгосмедуниверситет также является членом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В рамках НОЦ в вузе разрабатывают технологические проекты по радиофотонике, имплантируемым устройствам восстановительной и регенеративной медицины, геномике и цифровым системам для персонализированной медицины.
Благодаря постоянной работе по повышению качества образования и внедрению результатов научных исследований, вуз занимает достойные места в мировых рейтингах и выигрывает гранты. Так, БГМУ входит в международный рейтинг THE-Times Higher Education Impact Ranking 2021, занимает ведущие позиции в области достижения отдельных целей устойчивого развития, а также в топ-100 Национального агрегированного рейтинга российских вузов. В рейтинге медицинских вузов России БГМУ занимает шестое место.
Также вуз выиграл базовую и специальную части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет-2030». Как отметили в университете, обновленная стратегия развития БГМУ делает ставку на совершенствование функционированной трансляционной медицины с собственной производственной базой и широкой кооперацией с ведущими российскими и международными партнерами.
— Сегодня вектор развития БГМУ направлен на формирование международного медицинского университета. Для этого у вуза есть все необходимое: квалифицированный профессорско-преподавательский состав, известные во всем мире российские школы клинической медицины, университетская клиника и комфортная кампусная среда. Это позволяет нам привлекать к обучению более тысячи иностранных студентов в год, — рассказал ректор БГМУ Валентин Павлов.
Университет заключил более 50 договоров в рамках взаимодействия с зарубежными вузами и международными ассоциациями Китая, Германии, Ирана, Иордании, Республики Беларусь, Абхазии, Узбекистана и других стран. Особый упор вуз делает на воспитательную работу с молодежью: при университете активно развиваются молодежные общественные организации, волонтерский центр, студенческий спортивный клуб и студотряды.
— Деятельность университета полностью интегрирована в здравоохранение Башкортостана. Наши сотрудники являются главными внештатными специалистами Приволжского федерального округа и регионального минздрава. Многие заведующие кафедрами и профессора руководят медицинскими организациями. Студенты учатся у лучших практикующих врачей региона и под их руководством получают клинический опыт, делают научные открытия, — отметил Валентин Павлов.
Между тем
Период борьбы с новой коронавирусной инфекцией показал важность и незаменимость коллектива Башгосмедуниверситета. Более 5 тысяч студентов БГМУ самоотверженно работали в волонтерских центрах, антиковидном колл-центре, в амбулаторно-поликлиническом звене, в качестве медицинских инспекторов в школах. Более тысячи ординаторов и 2,5 тысячи студентов, в том числе 700 иностранных студентов, работали в инфекционных госпиталях республики, а также в составе выездных мобильных бригад. На базе университетской клиники неоднократно разворачивали ковид-госпиталь. За время пандемии мобильные бригады БГМУ 25 раз выезжали в другие регионы России от Владимирской области до Камчатского края, а также в Абхазию, Киргизию и Узбекистан. Многие сотрудники и студенты университета получили высокие государственные и ведомственные награды за большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
В БГМУ обучаются более 12 тысяч студентов, в том числе свыше трех тысяч иностранных из 57 стран мира. Контрольные цифры приема за последние пять лет в рамках целевого обучения увеличены в два раза по программам ординатуры и на две трети — по программам специалитета.
В университете работает 1140 преподавателей, в том числе два академика РАН, два члена-корреспондента РАН, шесть академиков, три члена-корреспондента и профессор АН РБ, 270 докторов наук, более 700 кандидатов наук.
Лицензия №90Л01-0009321 от 15 июня 2016г.
На правах рекламы