Здоровье закладывается задолго до рождения и зависит от многого: наследственности, образа жизни, уровня медицинского обслуживания и внимания к профилактике. Но, к сожалению, даже лучшая профилактика не способна справиться с врожденными заболеваниями матери, например, сердечно-сосудистой, эндокринной патологиями, которые осложняют беременность и роды.
Женщины из группы риска находятся под наблюдением специалистов и в течение беременности, и во время родов. И чтобы они прошли удачно, без последствий для матери и ребенка, необходимы не только высококвалифицированные и опытные врачи, акушеры, но и условия - высокотехнологичное оборудование для диагностики, проведения операций, реанимации новорожденных.
Все это есть в Республиканском клиническом перинатальном центре (РКПЦ) - современном профильном медицинском учреждении, построенном в 2016 году и занимающем площадь 24,3 тыс. кв. м.
- За 2021 год общее количество родов превысило 12 тысяч, а с января по апрель этого года - 3862. В прошлом году мы принимали каждые четвертые роды, в этом - каждые третьи, - рассказала главный врач Республиканского клинического перинатального центра Светлана Каримова.
В РКПЦ работают кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РБ, врачи высшей и первой квалификационных категорий, акушерки и медицинские сестры с большим опытом работы в организациях родовспоможения, неонатологии, гинекологии.
Самый маленький пациент, которого они выходили, родился весом всего 470 граммов. Справиться с самыми сложными случаями уфимским врачам помогают лучшие специалисты страны - в РКПЦ в тестовом режиме практикуют телемедицинские консультации, в том числе с сотрудниками Санкт-Петербургского педиатрического университета.
Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный внештатный неонатолог минздрава Российской Федерации Дмитрий Иванов доступен не только онлайн. Недавно он побывал в РКПЦ, чтобы обсудить, какие еще меры необходимо предпринять для снижения младенческой смертности. Дмитрий Олегович здесь не впервые и отметил, насколько далеко перинатальный центр продвинулся в деле спасения детских жизней.
- Если в 2021 году младенческая смертность в Башкирии была 6,7 промилле - умирало шесть детей на тысячу рожденных, то за четыре месяца - 4,7 промилле. Это больше на 30% сохраненных детских жизней, - сказал Дмитрий Иванов. - Центр хорошо оснащен. Женщины из группы риска со всей республики проходят углубленное обследование перед родами, им выбирается оптимальный метод родоразрешения, который, по сути говоря, направлен только на то, чтобы родился здоровый ребенок. Цель беременности именно в этом, - подчеркнул Дмитрий Иванов. - 30 процентов родов от общего количества по республике принимают здесь. При необходимости малыша никуда не транспортируют, и всю помощь, которая возможна в неонатологии, даже самым-самым маленьким, глубоко недоношенным, с экстремально низкой массой тела, оказывают на месте.
Врачи сегодня могут исправить ошибки природы, если обладают необходимой базой. В Республиканском перинатальном центре сильная детская реанимация, где уже на этапе родоразрешения оказывают хирургическую помощь малюткам, не переводя их в другие медицинские учреждения, тем самым значительно снижая младенческую смертность.
- При проведении операций, в зависимости от патологии, мы привлекаем специалистов кардиодиспансера, Республиканской детской больницы, НИИ глазных болезней. Например, когда рождаются дети с экстремальной массой тела, с ретинопатиями и подобными патологиями, им тут же делают лазерное прижигание, тем самым спасая от слепоты 90 процентов малышей, которые в противном случае не могли бы видеть. Начали также проводить внутриутробное переливание крови, - рассказала Светлана Каримова.
Это большой прорыв для государственных учреждений здравоохранения. В недалеком прошлом отличным оснащением и высокопрофессиональным коллективом могли похвастать только частные клиники. Теперь же все иначе - государство обеспечило конкурентоспособность бюджетным учреждениям родовспоможения, сделав доступным обычным гражданам медобслуживание на самом высоком уровне. Это не частный, а государственный подход к выполнению задач, связанных с сохранением здоровья матери и ребенка, а значит, и улучшения демографической ситуации.
Лицензия №ЛО-02-02-006432 от 23 июня 2018 г.
Реклама