16.06.2022 17:38
Поделиться

В Дагестане взялись за решение проблемы с переработкой рыбы

В регионе разрабатывают концепцию развития рыбохозяйственного комплекса. Главная цель - создать собственные предприятия для переработки рыбы. Сейчас основная часть улова вывозится в другие регионы страны.

По словам председателя комитета по рыбному хозяйству РД Виктора Руденко, в 2021 году лицензии на добычу получили 100 компаний. Кроме того, товарную рыбу выращивают 83 хозяйства. А переработкой занимается лишь 10 предприятий. Мощность же морозильных камер для рыбной продукции составляет около пяти тысяч тонн. В прошлом году в республике выловили более 38 тысяч тонн рыбы, в том числе 31 тысячу тонн каспийской кильки. Это рекорд за последние десятилетия.

- Однако практически вся выловленная в республике рыба вывозится на переработку за пределы региона, в результате налоговые отчисления идут в бюджеты других субъектов, - говорит Руденко.

Пока перерабатывающая отрасль держится на плаву благодаря малому и среднему бизнесу. Например, предприятие "Янтарное" выпускает 90 тысяч банок рыбных консервов в месяц. Спрос на продукцию очень высок, поэтому здесь намерены увеличить мощности до 500 тысяч банок. Компания "Дагфиш" изготавливает около 50 наименований продукции. В нынешнем году здесь планируют увеличить производство продукции горячего и холодного копчения за счет переработки каспийской рыбы: сазана, щуки, кильки, сома.

Основные же надежды связаны с реконструкцией рыбного терминала морского порта Махачкалы. Инвестор вложил в него более 350 миллионов рублей. В рыбном порту расположится комплекс приема сырья с судов, цех шоковой заморозки свежевыловленной продукции и склад для ее хранения на 1,5 тысячи тонн.

Чтобы объединить усилия добывающих и перерабатывающих предприятий, в Дагестане решили разработать концепцию развития рыбохозяйственного комплекса республики. В ней предполагается обозначить имеющиеся проблемы, перспективы отрасли, финансирование и меры государственной поддержки.

Дело в том, что запасы рыбы в Каспии, особенно кильки, могут вновь оказаться под угрозой исчезновения. "РГ" писала, как в конце 1990-х годов в море случайно занесли гребневик мнемиопсис. Он практически полностью уничтожил кормовую базу кильки, что вызвало гибель рыбы от голода. Самый крупный падеж зафиксировали в 2001 году. Тогда, по данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, погибло около 200 тысяч тонн кильки.

К 2018-му ее улов в Дагестане составлял всего чуть более одной тысячи тонн в год. Однако популяция восстановилась. И в последние три года рыболовство в регионе стало возрождаться. Но ученые и экологи по-прежнему бьют тревогу. Как отметили в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства, сейчас негативное влияние на промысловые запасы Каспия оказывают антропогенное воздействие и падение уровня моря. За последний год уровень воды снизился на 21 сантиметр, а с 1995 года - на два метра.

"К антропогенным факторам относится возведение на реках гидроузлов. Они являются большим препятствием на пути миграции рыбы и в некоторых случаях влекут ее прекращение. Выход есть: в ряде стран на подобных объектах возводят рыбопропускные сооружения", - рассказал представитель Росрыболовства.

Кроме того, есть еще одна проблема. Изменение гидрологического и термического режимов моря привело к смещению скоплений кильки в зону Среднего Каспия и в акваторию других регионов. Чтобы компенсировать возможные потери рыбодобытчиков, в правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна внесен пункт, разрешающий добычу кильки разноглубинными тралами на участке от острова Чечень до Дербента.