Поделиться

Для сохранения Ладожского озера будет создан экосовет регионов его бассейна

На заседании экологических советов Петербурга и Ленинградской области принято решение о создании большого экосовета регионов Ладожского озера. Предполагается, что в его состав войдут не только прилегающие субъекты, но и другие территории Невско-Ладожского бассейна. Цель - сохранить чистоту Ладоги.

В "сферу влияния" крупнейшего озера Европы входят шесть российских регионов и некоторые зарубежные территории. Это Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Тверская области, Республика Карелия, частично Белоруссия и Финляндия.

- Надо рассматривать ситуацию во всем бассейне Ладожского озера, а он достаточно обширный, - пояснил корреспонденту "РГ" директор института исследований континентальных водных объектов РГГМУ доктор географических наук Шамиль Поздняков. - Вода стекает в Ладогу с огромной территории, которая испытывает антропогенную нагрузку различной степени. Можно сказать, что состояние Ладожского озера - это результат всего, что происходит в его бассейне. Поэтому для сохранения чистоты Ладоги необходима координация усилий всех шести регионов.

До 1980-х озеро переживало сильную деградацию - во многом из-за Приозерского целлюлозно-бумажного комбината. Усилиями ученых и экологов вредное производство удалось закрыть. После этого ситуация стала выправляться. Свою лепту в выздоровление озера внес и общий спад в промышленности и сельском хозяйстве.

По словам Шамиля Позднякова, сегодня экология Ладоги находится в пограничном состоянии: ее нельзя назвать очень плохой, но к показателям, отмечавшимся до запуска Приозерского ЦБК, водоем пока не вернулся.

- Антропогенная нагрузка на Ладожское озеро возрастает, - отмечает ученый. - Идет интенсивное освоение прибрежной территории: садоводства и коттеджные поселки растут как грибы после дождя. А гидроочистные сооружения, как правило, организуются по остаточному принципу. В итоге зачастую качество очистки стоков оставляет желать лучшего. Другая беда - большое количество несанкционированных свалок. Любые воды, осадки проходят через эти очаги накопленного экологического ущерба, загрязняющие вещества растворяются и попадают в Ладожское озеро.

Дальше - больше: загрязнения накапливаются в донных отложениях, а спустя время снова возвращаются в водную толщу с диффузными потоками. И концентрация таких веществ на дне Ладоги растет. Одно это наносит водоему серьезный ущерб, а надо еще учесть, что в его бассейне появляются новые промышленные и сельхозпредприятия.

Останется ли озеро чистым, зависит от того, какие усилия предпримут для этого регионы Невско-Ладожского бассейна, уверены специалисты. Необходимо организовать многоуровневую систему мониторинга, вести постоянное наблюдение в критических точках. Если показатели будут ухудшаться, от органов власти потребуются срочные управленческие решения.

Предполагается, что "локомотивом" объединения регионов вокруг Ладоги станет Северная столица.

- Это правильно, поскольку второй мегаполис страны практически на сто процентов снабжается ладожской водой. Кроме того, самое крупное озеро Европы - стратегический запас пресной воды для всей России, - напомнил Шамиль Поздняков.

Создание межрегионального экосовета Ладожского озера будет обсуждаться на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кстати

В Совете Федерации недавно получила поддержку еще одна инициатива по сохранению Ладоги - разработать федеральный проект по экологическому оздоровлению озера. Подобный документ уже успешно работает на благо Волги. Предложение по Ладоге рассмотрит Минприроды РФ.?Оно предусматривает качественную очистку сточных вод. В проект могут войти Выборг, Кировск, Шлиссельбург, Волхов, Приозерск и другие города Ленобласти.