20idei_media20
    16.06.2022 10:26

    В Астрахани бывшую замминистра облздрава осудили за халатность

    В Астрахани бывший заместитель министра здравоохранения области признана виновной в халатности.

    Как установил суд, в период с сентября по декабрь 2020 года чиновница не организовала закупки столь нужных в то время медицинских изделий. При проведении конкурсов допустила нарушение процедур - в частности, подписала документы, несмотря на отсутствие подписей всех членов приемочной комиссии. Тогда как в контракты были внесены изменения наименования товара, имеющего якобы улучшенные характеристики. При поставке товаров замминистра подтвердила оплату без проверки их качества.

    Таким образом в больницы региона попали совсем другие товары, непригодные для работы в условиях карантина. Согласно заключению экспертизы, поступившие изолирующие халаты одноразового использования и защитные костюмы не относятся к медицинским изделиям, а также не могут использоваться для проведения медицинских процедур и исследований возбудителей 1-2 групп опасности.

    - В итоге почти 93 миллиона бюджетных рублей были перечислены незаконно на счета поставщиков, которые изначально имели умысел на хищение средств. Это было доказано в рамках отдельного уголовного дела, виновные были осуждены, - сообщили "РГ" в пресс-службе следственного управления региона.

    Работники медицинских организаций Астраханской области, оказывающие помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19, остались практически без защиты, и это не могло не сказаться на росте риска распространения инфекции среди жителей.

    Приговором Ленинского районного суда Астрахани бывшему заместителю министра здравоохранения назначено наказание в виде одного года трех месяцев исправительных работ.