16.06.2022 05:27
Поделиться

В городах УрФО закрылись последние молочные кухни

Общеизвестно, что для детей до трех лет молочные продукты - основа питания и жизненная необходимость. Но, оказывается, даже в этой сфере остро стоит вопрос импортозамещения.
Последнюю молочную кухню  в Екатеринбурге муниципалитет решил продать.
Последнюю молочную кухню в Екатеринбурге муниципалитет решил продать. / Татьяна Андреева/РГ

Больше всего повезло тем малюткам, которые находятся на грудном вскармливании: уход с рынка иностранных производителей им не страшен. Кстати, российские женщины самые передовые - если не в мире, то уж в Европе точно: у нас с 2000 года количество детей, питающихся грудным молоком, увеличилось в 1,5 раза - в среднем по стране их около 40 процентов. В Тюменской области эти цифры, по данным областного департамента здравоохранения, еще выше - 84.

Это, конечно, замечательно, но месяцев с шести растущему организму требуется и другое питание. В последнее время грудничков стали докармливать сухими молочными смесями и специальными детскими продуктами заводского производства. Тогда как раньше в помощь мамочкам были специальные кухни, где из молока, поставляемого местными сельхозпредприятиями, готовили "живые" кефирчики, творожки и другую полезную продукцию. Нынешние мамы о таком порой и не слышали.

Отменили ручной труд

В начале нулевых годов в большинстве городов страны молочные кухни были ликвидированы, хотя некоторые продержались еще 15-20 лет: в Новгороде, Курске, Казани, Уфе, Московской области, Астрахани.

В чем же причина закрытия? Чиновники ссылались на новый техрегламент Таможенного союза по производству молока и молочной продукции. Мол, он включает требование, чтобы на таких предприятиях все было автоматизировано. В действительности же в документе речь идет о специализированных производственных объектах, цехах или технологических линиях. Молочные кухни можно было бы модернизировать, но разрушить оказалось легче и, главное, дешевле. При этом в версиях для родителей звучали аргументы о частых нарушениях санитарных норм при использовании ручного труда, о том, что такие пункты должны быть в шаговой доступности и даже что смеси питательнее и содержат больше микроэлементов. Многие родители были против. Но лишь в единичных случаях к ним прислушались, например в Перми, правда, тоже ненадолго.

Скисли без прибыли

Теперь уже никто не скрывает, что детские молочные кухни приказали долго жить из-за убыточности. Финансирование переложили с федеральной казны на регионы, а у них и своих забот хватало. Кому нужна лишняя обуза? Внимания такие объекты требуют много, ответственность огромная, оборудование, приобретенное в 1970-1980 годах, устарело и требовало замены, помещения нуждались в ремонте. Прибыли никакой, одни расходы. К тому же вышел закон, разрешающий монетизацию госуслуг: вместо бесплатных бутылочек разрешили получать денежную компенсацию. Чаще всего люди так и делали - брали деньгами и расходовали их порой не на детское питание. "Молочки" повсеместно перевели на самоокупаемость. Хотя какой от социальной услуги может быть навар? Она по определению дотационная. Поэтому для бизнеса эта ниша неинтересна.

- Главной причиной закрытия молочных кухонь стала их отрицательная рентабельность, - подтверждает Надежда Казакевич, главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области. - Теперь о молочных кухнях можно и не вспоминать. Этот термин устарел морально и физически. Возврата к нему нет.

В рублях или в граммах?

Региональные бюджеты почувствовали облегчение, когда молочные кухни ликвидировали. Только стало ли легче семьям? Сложнее всего тем, чьим малышам требуются особые смеси, например безлактозные, гипоаллергенные, которые в разы дороже обычных.

- Сын родился с недовесом, его уже в роддоме начали докармливать, - рассказывает Мария, мама двухлетнего Марка. - Выбора не было, мы сразу перешли на специальные смеси. Никаких компенсаций нам не полагалось, а цены на баночки, даже российского производства, кусаются.

Социальная поддержка семей с новорожденными детьми есть, ее размер зависит от региона, уровня доходов и числа детей в семье. В Тюменской области размер доплаты на обеспечение детей первого и второго года жизни специальными молочными продуктами составляет 758 и 358 рублей в месяц соответственно. В первом квартале 2022-го такую доплату получили около 6000 детей. Есть еще единовременная материальная помощь на питание детей до трех лет - 10 тысяч рублей, но получить ее могут только нуждающиеся - семьи с доходом ниже прожиточного минимума (с 1 июня в регионе он равен 15 172 рублям), при наличии медицинских показаний и заключений врачебной комиссии. В прошлом году такая поддержка из регионального бюджета выделена 225 малышам.

- Когда для первых трех детей получала бесплатные творожки и кефирчики на молочной кухне, бед не знала, - рассказывает Анастасия, мама четверых детей. - Если малыши что-то не съедали - делала выпечку. А сейчас с младшим перешли на смеси, педиатры активно убеждали, что так будет лучше, что именно там все витамины. Но денег уходит так много, что, кажется, раньше на троих столько не тратила.

- Есть женщины, которым грудное вскармливание противопоказано, например ВИЧ-инфицированным, - поясняет Елена Майсюк, руководитель региональной общественной организации многодетных семей "Радость". - Если дети растут только на смесях, того, что выделяют бесплатно, критически не хватает. Приходится докупать, а цены растут быстрее пособий. Хорошо, если есть благотворители. Когда нам приносят детское питание, его моментально разбирают.

Только на искусственном питании находятся и дети в домах малютки. Им выбирать не приходится, их вскармливает государство. На эти цели учреждениям выделяются субсидии. В среднем в год, по словам директора тюменского специализированного дома ребенка Елены Поляковой, на закупку смесей уходит более 1,5 миллиона рублей.

Лобби на прикорме

Итак, при выборе пользы или выгоды явный перевес оказался на финансовой стороне. Если на эту чашу весов добавить еще и лоббизм крупных производителей детского питания, то ситуация становится совершенно понятной. По данным Минпромторга РФ, доля детского питания на молочном рынке страны в 2018 году составляла 24 процента. А большая часть такой продукции до сих пор зарубежного происхождения: Nutricia (Danon), Abbot, Nestle и т. д.

Еще в 2017 году был принят федеральный проект по детскому питанию, создана межведомственная группа для разработки планов импортозамещения в этой сфере. Отечественные компании "Инфаприм" и "Фармалакт", по данным ассоциации "Руспродсоюз", уже показывают положительную динамику, но отказаться от продукции импортного происхождения пока не получается из-за нехватки ингредиентов.

По мнению директора НИИ детского питания Сергея Симоненко, в стране недостаточно предприятий полного цикла, выпускающих детское питание из экологически чистого сырья. Возможно, привлечь в этот сектор бизнес помогла бы система льгот и дотаций, какая была в СССР.

Кухни новой формации

Эксперты НИИ детского питания считают, что для успешного импортозамещения необходима разработка продуктов нового поколения с повышенной биологической ценностью, применение инновационных технологий, альтернативных видов сырья - растительного молока, козьего, кобыльего, не содержащего бета-казеин.

- Наши дети северные. Уже давно говорят о том, что человек должен питаться прежде всего местными продуктами, а не тем, что выращено где-нибудь в Новой Зеландии, - уверен председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Ковин. - Молока для такого производства у нас хватает, область впервые вышла на уровень надоев 8170 литров на одну корову. Объем молочного производства в регионе даже в прошлом засушливом году вырос на 2,2 процента.

Означает ли это, что снова можно будет вернуться к системе молочных кухонь - на новом уровне? Очевидно, без серьезной поддержки со стороны государства этот вопрос не решить. Что до родителей - они только за.

- Я была бы рада, если бы молочные кухни снова открыли, - говорит мама троих детей Любовь Ядрышникова. - Питание там было живое, натуральное, не длительного хранения. Как меня ни убеждайте в обратном, для ребенка оно полезнее. Это ради здоровья, а значит, и ради будущего.

А как у соседей?

Постоянная комиссия по муниципальной собственности гордумы Екатеринбурга поддержала продажу предприятия "Уралбиомед". Окончательное решение - за пленарным заседанием, но избежать торгов последней в городе молочной кухне вряд ли удастся: весь пакет акций принадлежит муниципалитету. Стартовая цена - 37 миллионов рублей. Напомним: МУП "Уралбиомед" приватизировали в 2018-м. Тогда его чистая прибыль составляла 1,5 миллиона рублей в год, в 2021-м - всего 4000. Именно падение доходности подтолкнуло к продаже, хотя еще два года назад Игорь Сутягин, ныне первый замглавы Екатеринбурга, уверял журналистов, что производство сохранят, ведь таких на всю страну остались единицы. Предприятие пережило лихие 90-е, но не пережило рыночную конкуренцию.

Классические молочные кухни проигрывают молокозаводам. При этом живая кисломолочка на основе адаптированной смеси без консервантов и стабилизаторов нужна не только для прикорма грудничков, но и для лечения дисбактериоза, показана онкобольным после химиотерапии и вообще любым пациентам после операций или курса антибиотиков. По словам врача-диетолога Татьяны Курагиной, в 200 граммах лечебного продукта концентрация лакто- и бифидобактерий такая же, как в 10 литрах кефира. Но, похоже, господдержка остается недостижимой мечтой для таких предприятий, несмотря на их явную социальную направленность.