Самарские студенты представили новые стартапы вместо диплома

Студенты некоторых самарских вузов вместо традиционных выпускных работ представляют на защиту стартапы. Такая возможность есть в тех учебных заведениях, которые участвуют в федеральной программе "Стартап как диплом" госпрограммы "Цифровая экономика".

Хранитель смартфона

Студенты Самарского университета имени Королева и Самарского государственного технического университета разработали "грелку-скафандр", защищающую смартфон от морозов. SmartSaver ("хранитель смарта"), по сути, представляет собой чехол, создающий для гаджетов комфортный микроклимат и позволяющий продлевать время их работы морозной зимой. Опытный образец прошел первые испытания.

Как говорят авторы проекта, чехол продемонстрировал отличные, по сравнению с имеющимися на рынке аналогами, результаты: позволяет смартфону работать на улице непрерывно в течение нескольких часов при температуре минус 20 градусов. "Голый" смартфон при такой температуре зависает через десять минут.

Чехол сделан из особого вида пенополиэтилена и водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой. Он герметично закрывает смартфон со всех сторон, а одна из стенок выполнена из прозрачной теплоизоляционной пленки. Упаковка также может защитить смартфон при падении с высоты два метра.

Внутри "грелки" находятся электрические нагревательные элементы, включающиеся внешней кнопкой. Можно даже выбрать один из трех температурных режимов. Электроэлементы питаются через стандартный разъем от любого внешнего аккумулятора (пауэрбанка).

- Кроме того, наш чехол значительно легче, и так как он герметичен, то защищает телефон не только от мороза, но и от сильного дождя или снегопада. При этом оболочка не мешает управлять смартфоном, нажимать на кнопки, отвечать на звонки. Мы планируем получить патент, - рассказала руководитель группы разработчиков студентка Самарского университета имени Королева Регина Асадулина.

В случае получения финансирования в виде инвестиций или гранта партия SmartSaver может поступить в продажу уже в начале следующего года. При розничной цене в границах от 2000 до 6000 рублей и инвестициях в 460 тыс. рублей срок окупаемости студенческого проекта составит около двух лет.

Лекарство из крови

Проект производства нового лекарственного препарата предложила студентка Самарского университета имени Королева Мария Аникина. Над ним она работала совместно с Самарской станцией переливания крови.

Как объяснила Мария, на станции переливания кровь десятков доноров разделяют на основные элементы, в том числе плазму, из части которой выделяется альбумин - из него давно делают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. При выделении альбумина образуется водно-спиртовая смесь, которую просто утилизируют. Автор проекта предлагает использовать раствор как субстанцию для производства лекарства.

- Предполагается, что фармпроизводитель, используя разработанные нами технологии, получит из смеси стерильный раствор для инъекций, - отметила Мария Аникина.

Лекарство поможет стимулировать регенерацию поврежденных тканей и будет востребовано при лечении мышечных спортивных травм, при постинсультных нарушениях, периферической ишемии и возрастных нарушениях памяти.

Грант сделал дело

Студенты Поволжского государственного университета сервиса Елизавета Танцерева и Алина Селиверстова придумали стартап "ET Stuff. Авторские сумки". Осенью 2021 года он стал победителем первого межвузовского акселератора Самарской области, а авторы стартапа получили грант в размере 450 тыс. рублей от Инновационного фонда Самарской области.

- На эти средства мы арендовали помещение для мастерской, закупили швейные машинки, оверлок, раскроечный стол, оборудование для проведения фотосессий, ткани, фурнитуру, нитки и другие необходимые вещи, - рассказала Елизавета Танцерева.

Сейчас творческая команда готовит летнюю коллекцию изделий. В планах - выход на маркетплейсы, но для этого, разумеется, необходимо нарастить объемы производства.

- В стартап-дипломе мы провели анализ маркетинговой среды проекта, разработали маркетинговую стратегию и стратегию продвижения продукции в соцсетях и интернете, - рассказывает Алина Селиверстова. - Составили планы: производственный, финансовый и реализации продукции.

Комментарий

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета имени Королева:

- Широкое внедрение практики "стартап как диплом" открывает нашим студентами качественно иные возможности для реализации своих способностей. Сегодня все крупные компании, например ОАО "РЖД", ГК "Ростех", создают в своей структуре так называемые "окна инноваций" и готовы трудоустраивать не только конкретных выпускников, но уже сформированные команды с их идеями. Государственные корпорации - это огромные структуры, и часть своих инновационных бизнес-процессов им легче вывести на аутсорсинг, то есть отдать производство экспериментальных партий инновационной продукции небольшим командам. И студенческий стартап может стать таким карьерным трамплином. Не надо забывать и о том, что у выпускников появляется реальная возможность создавать свой бизнес, в том числе высокотехнологичный.