Поделиться

    "Сильная идея" сделает образование в три раза дешевле

    Сегодня в Санкт-Петербурге, в рамках ПМЭФ-22, прошел очередной этап представления лучших проектов второго форума "Сильные идеи для нового времени", организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Об идее создания Фонда будущего образования, выбранную из 20 тыс. присланных на конкурс идей, рассказывает ее автор - генеральный директор ООО "ИНТЕР РАО СЕРВИС", заместитель председателя совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, к.э.н., профессор Сергей Безделов.

    "Первоначально идея о создании фонда прорабатывалась в профессиональных фокус-группах. Профессиональное сообщество выразило искреннюю заинтересованность в развитии этой инициативы и поддержало ее единогласно, отметив, что подобных фондов в высшем образовании в мире не существует", - говорит Безделов.

    По мнению автора проекта, Фонд будущего образования способен решить задачи по аккумулированию денежных средств домохозяйств и организаций, направляемых на образовательные цели, обеспечению их сохранности, накоплению и рациональному их использованию при оплате образовательных программ.

    Суммарные ежегодные расходы российских домохозяйств на образовательные цели составляют 680 миллиардов рублей, из них 593 миллиарда рублей (87,2%) - на основное образование детей и взрослых и 87 миллиардов рублей (12,8%) - на дополнительное образование. Суммарные затраты семей на обучение ребенка в школе, а также на дополнительное образование детей школьного возраста, включая подготовку к сдаче ЕГЭ и вступительным испытаниям, исчисляются суммой в 192 миллиарда рублей, что составляет 28,3% от всех расходов российских домохозяйств на получение образования*.

    Какие задачи способен решать Фонд будущего образования?

    1.Обеспечить родителям возможность вкладывать в образование детей постепенно, накапливая средства с момента рождения ребенка, и избавить от единовременных больших финансовых затрат.

    2.Сделать стоимость образования с учетом инвестиционного дохода от материнского капитала дешевле в три раза.

    3.Дать возможность получения хорошего образования различным социальным слоям населения и сделать хорошее образование доступным.

    4.Защитить вложения: денежные средства, направленные гражданами в Фонд будущего образования, не будут подлежать аресту, изъятию, на них не может быть обращено взыскание, в т.ч. при банкротстве одного из родителей. При утрате возможности дальнейшего инвестирования в будущее образование (например, в связи с потерей работы, смертью кормильца и т.п.) денежные средства, находящиеся на специализированных "образовательных" счетах, могут быть возвращены бенефициару досрочно.

    5.Формировать цифровой трек каждого ребенка с его рождения.

    Главным преимуществом фонда является сохранность инвестиций, полученных от родителей будущих студентов. Многие граждане на данный момент вкладывают накопления в банки под проценты или пользуются услугами страховых компаний, но это не является гарантией безопасности финансов по причинам возможного отзыва лицензий у банков и банкротства страховых компаний. Вложения же на базе фонда предусматривают прежде всего неприкосновенность средств при любых чрезвычайных ситуациях.

    Важным преимуществом фонда является также и то, что вложенные средства смогут стать существенным источником "длинных" вложений в отечественную экономику, которая нуждается в инвестициях с учетом текущей ситуации. Это около 80-100 миллиардов рублей в год, которые на данный момент лежат "под подушкой", а могут быть направлены на гарантии обеспечения образования ребенка и влиться в экономику.

    Привлекая денежные средства граждан и организаций на длительный срок, Фонд будущего образования может стать заметным участником финансирования долгосрочных программ развития экономики страны, в том числе стимулирующих, принимаемых правительством Российской Федерации в целях преодоления последствий введения иностранными государствами экономических санкций против РФ.

    ______________________________________________________________________________________

    *Рассчитано на основании статистических данных: Образование в России 2020. Статистический ежегодник. М. ГУ-ВШЭ, 2020

    Пресс релиз предоставлен Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

    Поделиться