20idei_media20
    16.06.2022 04:30
    Рубрика:

    The Hill: худшее с ценами на бензин в Америке "еще впереди"

    Белый дом изо всех сил пытается решить проблему резкого скачка цен на бензин, что все чаще рассматривается как бремя, из-за которого демократы могут потерпеть поражение на промежуточных выборах этой осенью. Ожидается, что министр энергетики Дженнифер Гранхольм созовет экстренное совещание по этому вопросу в ближайшие дни.

    Белый дом в среду опубликовал письмо, которое Байден разослал семи руководителям крупных нефтяных компаний, упрекая их в получении больших прибылей на фоне скачка цен на бензин и требуя принять меры для увеличения поставок бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов на рынок, чтобы облегчить нагрузку на американских потребителей.

    Цены на бензин в минувшие выходные в США превысили 5 долларов за галлон, что стало серьезной политической проблемой для демократов в преддверии осенних промежуточных выборов в Конгресс. Нужны срочные меры, чтобы уменьшить растущие расходы американцев, иначе демократам придется дорого заплатить на выборах.

    Эксперты говорят, что цены на бензин, вероятно, продолжат расти в ближайшие недели, пишет The Hill. Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, предсказал, что цены на топливо достигнут пика в ближайшие несколько недель и начнут стабилизироваться после Дня независимости (4 июля), а затем снижаться в осенние месяцы. Другие эксперты, напротив, полагают, что худшее еще впереди. "Это безумие, но они мало что могут сделать, - сказал один из союзников Байдена. - Это глобальный рынок и идеальный шторм, вызванный высоким спросом после COVID-19, снижением предложения и конфликтом на Украине".

    Инфляция подпитывается пандемией COVID-19 и связанными с ней проблемами с цепочками поставок, а также государственными расходами в ответ на пандемию при администрациях Трампа и Байдена. Конфликт на Украине нарушил мировые рынки энергоресурсов и продовольствия, что привело к дальнейшему росту цен, отмечают эксперты.

    Федеральная резервная система (ФРС), которая играет основную роль в реагировании на инфляцию, объявила в среду, что повысит процентные ставки на 0,75 процента. Это самое большое повышение почти за 30 лет. Выступая перед журналистами, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что ФРС мало что может сделать, чтобы повлиять на цены на энергоносители и продукты питания, отметив, однако, что они в значительной степени определяются мировыми ценами на сырьевые товары.

    В июле Байден отправится в Саудовскую Аравию в рамках своей первой президентской поездки на Ближний Восток. Ожидается, что визит будет частично сосредоточен на ценах на энергоносители. Саудовская Аравия является неформальным лидером Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и крупным производителем нефти, и администрация США до сих пор пытается безуспешно убедить Эр-Рияд увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на бензин.