Астрономы рассказали о неожиданном уничтожении кометы

Subaru Telescope/CFHT/Man-To Hui/David Tholen
Subaru Telescope/CFHT/Man-To Hui/David Tholen

Международная команда астрономов впервые в истории наблюдений зафиксировала процесс гибели кометы, подлетевшей слишком близко к Солнцу. Она была уничтожена невероятной энергией нашей звезды.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal, а коротко о нем рассказывает Eurek Alert. Открытие было сделано практически случайно. Его совершила международная команда, которая наблюдает за "неуловимой" околосолнечной кометой под названием 323P/SOHO.

Для этого используется несколько телескопов, включая наземные телескопы Subaru, CFHT, Gemini North и Discovery, а также космический телескоп Hubble. Наблюдать за подобными телами крайне сложно, так как они обладают крутыми орбитами. Околосолнечные кометы попадают под мощное гравитационное влияние Солнца и постепенно приближаются к звезде.

Астрономы закинули "обширную сеть", чтобы комета, выпадая из поля зрения одного телескопа, была бы видна другому телескопу. Первым наземным телескопом, сумевшим заснять 323P/SOHO, стал японский Subaru. Члены проекта планировали при помощи различных аппаратов заснять максимально долгий путь движения кометы по орбите, когда она после очередного сближения с Солнцем начнет удаляться от него. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Ученые заметили, что комета очень сильно изменилась во время наиболее близкого прохождения мимо Солнца. Сначала она выглядела простой точкой, а затем у нее появился длинный хвост из выброшенной пыли. Исследователи считают, что виной тому интенсивное солнечное излучение. Оно подвергло комету мощному нагреву, из-за чего та начала крошиться. Отколовшиеся от нее куски превратились в длинный хвост.

Так ученые неожиданно для самих себя стали свидетелями процесса уничтожения кометы, которая фактически была сожжена Солнцем. Они сравнивают этот процесс с разрушением кубика льда, который поливают кипятком. Открытие породило и новые вопросы. Например, оказалось, что 323P/SOHO вращалась невероятно быстро, на один оборот у нее уходило чуть более получаса. Кроме того, ее цвет оказался не похож ни на один другой цвет в нашей Солнечной системе.

Поделиться