20idei_media20
    16.06.2022 10:45
    Рубрика:

    В ФАС выросло число заявок на регистрацию цен на новые лекарства

    Число заявок на регистрацию цен на новые лекарства в 2022 году увеличилось почти вдвое, сообщили в Федеральной антимонопольной службе.

    Это означает, что производители активно регистрируют цены для введения новых препаратов в гражданский оборот, сказал замруководителя ведомства Тимофей Нижегородцев.

    Он также обратил внимание, что в прошлом году 74% зарегистрированных первых дженериков производили российские фармкомпании, а 26% -иностранные. В этом же году все заявки на регистрацию цен первых воспроизведенных препаратов поданы отечественными производителями.

    Нижегородцев подчеркнул, что за перерегистрацией цен в связи с их индексацией обращений в этом году больше не стало. Так, с января подано 568 заявок, а в прошлом году за аналогичный период их было 357. Он обратил внимание, что такие заявки, особенно когда у компаний нет возможности выпускать лекарства по экономическим условиям - из-за неоправданно заниженной цены на них, ФАС всегда рассматривает в первую очередь, чтобы избежать дефектуры препаратов на рынке.