16.06.2022 09:22
Поделиться

В Медуниверситете Пирогова рассказали, кто может стать донором костного мозга

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России начал совместный проект с сетью лабораторий "Ситилаб" по развитию Федерального регистра доноров костного мозга. Вступить в Регистр, став потенциальным донором, теперь стало намного проще - достаточно сдать кровь в одной из лабораторий "Ситилаб", которые находятся в 195 городах России.
iStock

Пересадка костного мозга - единственная надежда для пациентов с такими тяжелыми заболеваниями, как различные формы лейкоза, апластическая анемия, некоторые формы иммунодефицитов, некоторые врожденные генетические патологии и др. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в России, и с каждым годом число раковых больных продолжает расти. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга. Но при одном условии - если удается найти подходящего донора.

Для пересадки стволовых клеток нужен "генетический близнец", вероятность совпадения - 1 к 10 тысячам, но родственное донорство возможно далеко не всегда. "Например, если в качестве донора выступает один из родителей ребенка, то они только наполовину совместимы по генам, которые определяют узнавание ткани "свой-чужой" у нас в организме. Потому что каждый из нас - это гибрид двух генотипов - отцовского и материнского. У вертикальных родственников одна половинка из этого набора совпадает, а другая нет. Поэтому родственник всегда не идеальный донор. И в случае родственного донорства всегда есть определенный риск осложнений, после операции приходится применять особую терапию, которая позволяет подавить эффект отторжения трансплантата", - пояснил "РГ" проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Денис Ребриков.

Поэтому во всех странах создают регистры доноров костного мозга. Суммарно во всех базах в России (они есть при каждом медицинском центре, где проводят операции по трансплантации стволовых клеток) числится около 110 тысяч доноров костного мозга - это критически мало.

"Для того чтобы найти идеального донора, нужен регистр, в котором не тысячи и не десятки тысяч людей, а хотя бы полмиллиона, а лучше - больше. Полноценный регистр - это миллион образцов и более. Вот тогда, сравнивая генотипы пациента и потенциальных доноров, можно подобрать максимально подходящего. Для сравнения, в Европейском регистре порядка 8 миллионов образцов", - пояснил профессор Ребриков.

Поэтому чем больше людей запишется в регистр, тем больше тяжелых пациентов получат надежду и шанс на жизнь. И в том же РНИМУ имени Пирогова есть хорошая традиция - когда здесь проходят дни донора, все желающие студенты, сдав кровь, могут одновременно оставить заявление на генотипирование - и войти в регистр потенциальных доноров.

"Регистр доноров костного мозга в РНИМУ им. Н.И. Пирогова загрузил первые образцы в информационную систему 25 февраля 2020 года. Тогда же в Регистр смогли вступить участники донорских акций в нашем университете, а такие акции у нас проходят четыре раза в год. В прошлом году такая возможность появилась у доноров отделения переливания крови Российской детской клинической больницы РНИМУ, а 1 июня 2022 года, в День защиты детей, к нам присоединились сотрудники НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, - рассказал начальник отдела по развитию регистра доноров костного мозга, почетный донор России Тигран Мурадян. - Но все равно до сих пор участниками становились главным образом жители столицы и Подмосковья. Теперь благодаря нашему совместному проекту с сетью клинико-диагностических лабораторий "Ситилаб" к регистру смогут присоединиться все желающие нашей большой многонациональной страны".

Донорами костного мозга люди становятся по разным причинам: кто-то потому, что столкнулся с тяжелым заболеванием у своих знакомых или родственников, и видел, что необходимо, чтобы спасти человека. Многие приходят из "обычного" донорства крови. И, конечно, в ряды доноров вливаются будущие врачи. Но в том, что касается именно донорства костного мозга, существуют определенные препоны - ведь, чтобы войти в регистр, потенциальный донор должен пройти процедуру генотипирования, а ее выполняют лишь несколько медучреждений на всю страну.

"Учитывая большую территорию России, многим людям в небольших городах, которые хотели бы стать донорами, сложно встать на учет. Большинство медицинских пунктов, где можно вступить в регистр доноров костного мозга, находится в Москве и еще нескольких городах-миллионниках. Но наша сеть лабораторий покрывает практически всю территорию страны, наши подразделения есть в 195 городах. Теперь вступить в реестр можно в большинстве наших медицинских центров. Подключившись к проекту РНИМУ им. Н.И. Пирогова, мы предоставляем возможность потенциальным донорам записаться в базу в своем родном городе, это займет всего несколько минут. Каждое новое имя в регистре - надежда для тяжелых пациентов", - сказал генеральный директор "Ситилаб" Олег Ицков.

Несмотря на то, что регистр доноров костного мозга РНИМУ существует всего несколько лет, уже прошло шесть трансплантаций костного мозга, и трое из этих шести пациентов - дети.

"Когда мне позвонили и рассказал о совпадении с реципиентом, то предложили подумать несколько дней, но я сразу же согласилась. Здесь не могло быть по-другому. Нужно было сделать все возможное, чтобы помочь человеку, моему "генетическому близнецу", - рассказала одна из участниц Регистра, судмедэксперт и медицинский блогер Карина Рытова.

А студент Медуниверситета имени Пирогова Кирилл Зимин рассказал, как проходила процедура забора стволовых клеток у него. Сейчас технологии позволяют, применяя особые препараты, "заставить" стволовые клетки выйти в кровяное русло донора. У него берут кровь, как обычно, и извлекают из нее необходимый объем стволовых клеток. "Процедура была очень похожа на обычную и знакомую многим сдачу крови, однако длилась намного дольше и требовала значительно более серьезной подготовки. Оставаться в стороне я не мог, ведь это, возможно, последний шанс для пациента с тяжелым заболеванием", - рассказал Кирилл Зимин.

Справка "РГ"

Несколько малоизвестных фактов о донорстве костного мозга:

- для вступления в регистр потенциальных доноров достаточно сдать одну пробирку крови из вены;

- костный мозг (гемопоэтические стволовые клетки) можно получить как из при помощи пункции тазовой кости (небольшая операция), так и из периферической крови. Во втором варианте процедура похожа на донорство компонентов крови, только занимает больше времени, примерно 5-6 часов;

- стволовые клетки донора полностью восстанавливаются через три недели, при этом никакой угрозы здоровью донора процедура сдачи стволовых клеток не несет.