17.06.2022 21:06
    Рубрика:

    Меркель заявила о своей ответственности в конфликте на Украине

    Markus Schreiber / POOL / AFP
    Markus Schreiber / POOL / AFP

    Экс-канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ее уход с поста мог стать одной из причин, ускоривших развязывание конфликта на Украине. Об этом немецкий политик заявила в интервью "Редакционной сети Германии", RND.

    Ангела Меркель заявила, что до своей отставки, ей не удалось создать новый дополнительный европейско-российский дискуссионный формат о европейском порядке безопасности наряду с нормандским форматом. Она отметила, что одной из причин украинского кризиса в его нынешнем виде могла стать и ее отставка. "Мой уход мог внести в это вклад, также как в выборы во Франции, вывод войск из Афганистана и застой в выполнении Минских соглашений", - заявила она.

    Бывший канцлер ФРГ также признала собственное бессилие в отношении всей ситуации в конце своего срока. "Было ясно, что мне осталось находиться на посту недолго, и поэтому я просто должна констатировать, что различные попытки за этот последний год не возымели никакого действия", - цитирует политика издание.

    Меркель отдельно предупредила, что к российскому руководству следует относится серьезно, а последствия сегодняшнего кризиса для Европы будут ощущаться еще долгие годы. Кроме того она заявила, что в случае необходимости может выступить посредником при разрешении конфликта, но на данный момент ей таких предложений не поступало.

    Напомним, накануне экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что с самого начала Киев не собирался исполнять Минские соглашения, и саботировал их, желая выиграть время для подготовки к силовому захвату Донбасса.