Уральский Карабаш стал местом большого экологического эксперимента

Пресс-служба РМК

В Карабаше на Южном Урале реализуют один из крупнейших в стране частных проектов рекультивации нарушенных земель. Ликвидация накопленного вреда началась в 2018 году и затрагивает более 220 гектаров земли, в итоге 11-тысячный город должен получить мощный толчок для развития.

С 1910 года в Карабаше заработал медеплавильный комбинат. За это время накопились десятки миллионов тонн породы, оставшейся после обогащения руды. У предприятия и за его пределами ее закладывали в хвосты (отходы), представлявшие угрозу окружающей среде. Содержащиеся в них тяжелые металлы и сера вместе с атмосферными осадками попадали в Рыжий ручей, приток местной речки Сак-Элга, которая в свою очередь впадала в Миасс, а затем и в Аргазинское водохранилище, питающее Шершни, питьевой источник миллионного Челябинска. Поэтому вкус местного производства можно было почувствовать за многие километры. Промышленные выбросы, соединяясь с атмосферными осадками, также отравляли почвенный слой близлежащих гор, обширные территории рядом с ними, из-за чего умирала растительность.

На данный момент РМК завершила рекультивацию бесхозного хвостохранилища площадью 13 гектаров и перешла на следующее площадью 45 гектаров. Подготовлен и проект для изоляции от внешнего мира аналогичного объекта, расположенного на выезде из города. На 80 процентов выполнен технический этап рекультивации земель у подножья Золотой горы. По проекту здесь должно быть перемещено свыше 1,3 миллиона кубометров грунта, а длина построенных ныне водоотводных каналов, собирающих поверхностные стоки, достигла 10 километров.

На реке Сак-Элга оборудуется каскад гидроботанических площадок - прудов, которые планируется засадить болотными растениями: камышом, осокой, рогозом. Они будут улавливать мигрирующие по водной системе соли тяжелых металлов. Этот природный фильтр собираются запустить будущей весной. Заводской же пруд, в советский период обеспечивавший технологические нужды предприятия, очистили в конце минувшего года, удалив донные отложения.

Теперь на склонах гор вновь начинают расти деревья, что, по словам специалистов, свидетельствует об оздоровлении экологической обстановки. Однако стойкий эффект от нынешней природоохранной деятельности инициаторы ожидают примерно через десять лет.