20idei_media20
    19.06.2022 21:33
    Рубрика:

    В Гидрометцентре рассказали, где будет жарче и холоднее всего в июле

    Второй месяц лета на европейской территории страны ожидается довольно теплым. Во многих регионах температура будет даже превышать норму, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.
    Второй месяц лета обещает порадовать россиян хорошей погодой. Не обойдется и без настоящего зноя. / Сергей Фадеичев/ ТАСС
    Второй месяц лета обещает порадовать россиян хорошей погодой. Не обойдется и без настоящего зноя. / Сергей Фадеичев/ ТАСС

    По словам синоптика, выше нормы в июле температура будет на севере европейской территории, кроме Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, на севере Поволжья - в Кировской области, Пермском крае и в Предуралье, а также в Нижегородской области, Татарстане. Жарко будет и на юге - от Волгограда до Ростова. В средней полосе России температура в июле держится в диапазоне плюс 25-27 градусов. В южных регионах она превышает 30 градусов. В Поволжье преобладающая дневная температура плюс 28-33 градуса.

    На Урале в основном температура будет держаться в районе плюс 28-30 градусов.

    Тепло будет в Приморском крае, на юге Сахалина, на востоке Якутии, в Магаданской области.

    А вот жителям сибирских регионов с летом не повезет. Начиная с востока Омской области и до Байкала температура окажется ниже многолетних значений.

    Много осадков ожидается в центре и на северо-западе. Ливни в отдельные дни будут сопровождаться грозами. Зато на курортах Краснодарского края и в Крыму особенно сильных дождей не ожидается. Есть возможность хорошо загореть. Мало осадков прогнозируется в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, на севере и юге Красноярского края.

    В Москве по ночам преимущественно до плюс 16 градусов. Днем - до 27 тепла. Но не исключены и более холодные периоды, когда днем температура будет падать до плюс 20-22 градусов.

    Ближайшие перспективы для Москвы - дождливые. Над столичным регионом сохранится западно-восточный перенос воздушных масс. Это значит, что показания термометров будут близки к климатической норме, и влаги будет достаточно для образования дождевых облаков. Поэтому редкий день обойдется без дождей, местами прогремят грозы.

    "Солнце уже приближается к самой высокой точке своего пути по небосводу, поэтому его лучи очень активны. От них будет защищать облачность, но она в середине дня будет рассеиваться. Поэтому следовать рекомендациям по защите глаз и кожи не лишне, даже несмотря на прохладу. Не стоит забывать про защитные кремы и темные очки", - советуют в Гидрометцентре.

    В понедельник днем в Москве ожидается довольно теплая погода - днем до плюс 24 градусов, по области - до плюс 25 градусов, но ветрено - порывы ветра местами могут достигать 15 м/с. Во вторник, 21 июня, ветер развернется на северо-западный, и станет немного прохладнее: ночью всего 10-15 тепла, днем - не выше плюс 23 градусов.

    Только жителям сибирских регионов с летом не повезет. Начиная с востока Омской области и до Байкала температура окажется ниже многолетних значений

    В среду, 22 июня, показания термометров еще немного понизятся: ночью будет плюс 9-14 градусов, а днем - не выше плюс 21 градуса. Пройдут кратковременные дожди, сохранится умеренный северо-западный ветер.

    По предварительным прогнозам, в четверг, 23 июня, временами пройдут дожди, ночью всего плюс 8-13 градусов, днем плюс 18-23 градуса, ветер северо-западный, западный. А вот в пятницу хоть и возможны дожди, но уже до плюс 27 в дневные часы. В субботу преимущественно без осадков. И ожидается возвращение жары - днем воздух может прогреться до плюс 29 градусов.