20idei_media20
    Рубрика:
    17.06.2022 13:44

    Владельцы кинотеатров объяснили, почему смогли показать "Бэтмена"

    Накануне в России всё-таки стартовал прокат нового "Бэтмена", чей релиз в нашей стране был отменён за день до премьеры (2 марта) в связи с уходом студии Warner Bros. и дистрибьютора Universal с российского рынка. Причём стартовал абсолютно легально. В Ассоциации владельцев кинотеатров объяснили, как это стало возможным.

    Дело в том, пояснили в Ассоциации, что после того, как российские кинотеатры заключили с компанией Universal Pictures Russia, они "в полном объеме исполнили принятые на себя обязательства по демонстрации анонсирующих роликов и распространению рекламных материалов", и мероприятия эти осуществлялись за их счет. Фильм уже получил от Минкульта РФ прокатное удостоверение.

    Однако после приостановки дистрибьютором деятельности в РФ "никаких официальных документов российскими кинотеатральными организациями получено не было". Более того - "по условиям лицензионных соглашений односторонний отказ правообладателя при отсутствии каких-либо нарушений со стороны кинотеатра в принципе не предусмотрен", пояснили в Ассоциации порталу Cinemaplex.

    "Таким образом, лицензионные соглашения были частично исполнены кинотеатрами (в части рекламы фильма) и не были аннулированы в части публичного показа фильма", - поясняют в организации.

    В связи с тем, что российские представительства ряда зарубежных компаний либо прекратили, либо приостановили работу в РФ, это стало препятствием для легального показа их продукции. Но подписанный 27 мая президентом РФ указ №322 ("О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями"), урегулировал некоторые разногласия.

    При этом аналогов ситуации с "Бэтменом" нет - по таким проектам, как, например, второй "Доктор Стрэндж" и "Топ Ган: Мэверик", соглашений ещё не было, поэтому указ на них не распространяется. Цель показа "Бэтмена", по словам члена Ассоциации Сергея Пирожкова, - добиться официального разрешения на работу с релизами, которые вышли после "Бэтмена", при отсутствии лицензионного соглашения по ним. Речь идёт о бездоговорном использовании произведений с обязательной выплатой вознаграждений, пояснил он.

    Правообладателю планируется выплачивать 10% процентов. Этого "будет более чем достаточно", уверен Пирожков - "учитывая, что придётся нести затраты на поиск копии, качественную локализацию контента (дубляж), подготовку ключей, рекламу.